у нас как раз тот случай, при котором ортопедические ботинки нужно носить постоянно. Он в общей сложности у меня шастает 30-60 минут в сутки без ботинок. Но даже на это время нам никто добро не давал![]()

у нас как раз тот случай, при котором ортопедические ботинки нужно носить постоянно. Он в общей сложности у меня шастает 30-60 минут в сутки без ботинок. Но даже на это время нам никто добро не давал![]()

Ботинки пострадают, это факт. Мои могли описать все до ботинок и в трусах-штанах-носках.
Сын приучился на горшке сидеть с папиными автомобильными журналамиПлюс летом на даче ему очень понравилось травку и кустики поливать (писал сам где хотел, снимая штаны). У этого способа оказался один большой минус - потом сыну было совершенно неохота на горшок садиться. И однозначно - пришлось снимать подгуз в ультимативном режиме.
Диваны и кресла застелила покрывалами, а под них клеенки махровые подложила. (это когда дочь приучала к горшку) Но нам такая мера, к счастью, не пригодилась.
Вообще странно, что в детсаду - и в памперсах... У нас в яслях было однозначно запрещено приводить детей в подгузах. Если писается - то с собой ворох сменной одежды и все. Как-то быстро все привыкли, по-моему (в раздевалке на ящиках описанные вещи оставляли, поэтому видно было кто и сколько писается).
Насчет горшков ... еще наши бабушки советовали греть горшок "перед употреблением" - хоть руками, хоть водой. Но тогда были железные горшки, на которые садиться спросоня теплой попой не айс было, видимо. Еще есть горшки с исчезающей наклейкой (или даже просто отдельно такие наклейки продаются): на дне горшка черная тучка, а как пописал - тучка исчезает и проявляется улыбающееся солнышко (если воды налить - фокус не получается).
У дочки был музыкальный горшок (купила в ДМ самый маленький за смешные деньги - а он оказался поющим). Как пописала - сразу ламбада игралаНо потом он нас достал и мы вместе с дочкой выломали из него батарейку
Каждый удачный поход на горшок сопровождали радостными криками "Ура!" и бурными аплодисментами.

вот еще подумала про многоразовые подгузы. Но я не знаю, как у них со впитываемостью, но прям обувь заливать не должен. Типа таких http://www.demetrashop.ru/catalog/74/