Есть у меня соседка, мы не подружки, но так, иногда общаемся, у нее есть ребенок на полгода старше Елисея (т.е. ему уже ближе к 6-ти). Была у соседки еще дочка, но она погибла в автокатастрофе, на этой почве у соседки депрессии, давление и далее по списку. Второго ре она охраняет в прямом смысле этого слова. В сад, на развивалки, в театр-кино-цирки - не водит ни куда!!! гуляют или в темном-темном лесу (ну т.е. очень далеко от людей и центра), или в тихий час во-дворах когда там нет вообще ни кого. Как следствие ее ребенок вообще общаться с детьми не умеет. Хотя очень умный и сообразительный парень, давно читает, пишет, играет в шахматы и т.д. Но она с ним может месяц просидеть в квартире без выхода на улицу, надо ж чем-то заниматься, вот они и развиваются.
Так вот, гуляю я вчера со-своими детьми, Степан (младший, ему 1,5) возится со своим самокатом, типо чинит его, уронит, покрутит колеса, опять поставит, опять уронит и т.д. К нему подлетает Тима (сын соседки), начинает отбирать самокат и ставить его вертикально, хочет учить Степу кататься на самокате, Степан против и начинает орать, Елисей увидел и подскачил заступится за брата, кричи Тиме: "Тимоша, оставь самокат, он для малышей, ты его сломать можешь!" Тима начинает бить Елисея, бьет очень сильно. Это происходит рядом с нами, т.е. мы с соседкой ситуацию видим с самого начала. И что она делает, она начинает кричать на Елисея : "Елисей, почему ты опять к нему задираешься?!!!!". Я в шоке, беру своих детей, плачущих, и под предлогом, что нам надо встречать папу увожу их с площадки. Мне бы сказать Тимоше: "Руки прочь от самоката", а его маме: "учи своего ребенка общаться словами, а не кулаками.". Но я не сказала, просто пожалела ее... А вот сейчас думаю, что зря, людей-то много, а сыновей всего двое, я ж должна быть на их стороне. и имхо, они правы на 100% в этой ситуациии были.