Оль, а разве к э не приводит какое-то нарушение в гормонах, т.е. по анализам это видно?
разрастание э не может же быть просто так...
У меня как раз случай внутреннего. И именно после родов (КС). Врачи говорят, что когда вручную плаценту отделяют - делают это очень "старательно" и сильно, соответственно клетки эндометрия попадают в поврежденную мышечную стенку матки и там начинают расти...
Такое еще может случиться при чистках, абортах или даже ручном осмотре после ЕР...
Ну а внешний, по словам моего врача, может и из-за "механического" попадания клеток эндометрия в брюшную полость - через маточные трубы во время М с кровью. Вроде как такой "заброс" может случиться и при очень длительном использовании одного тампона (ну когда более 2-3 часов не меняют), или при всяких кувырках-переворачиваниях, или еще почему...
Hru-hru (31.07.2012)
Hru-hru (31.07.2012)
ну вот и я тоже с подозрением на патологию эндометрия и аденомиоз. сходила к врачу, взяли мазки, теперь надо на узи попасть. и кстати, да, мне плаценту сначала за пуповину вытягивать пытались (я уже схваток не чувствовала после эпидуралки лишней), а когда пуповина оторвалась на чистку увезли и вот уже полгода мучаюсь, наконец-то к врачу попала...
Полностью поддерживаю. Эндометроз - это внешнее заболевание. У меня очаги были даже на мочевом пузыре... Плюс еще по задней брюшной стенке... мне его не сразу конечно определили, но подозревать сразу стали - спина сильно болела. Лечение - только оперативное в моем случае, а потом уколы загоняющие в искусственный климакс месяцев на шесть, чтобы дать организму отдохнуть. Некоторым дюфастон помогает, и люди без операции обходятся. А потом сразу надо планировать беременность, иначе эта болячка вернется...
В этом случае говорят пить контрацептивы. Они тормозят овуляцию и соответственно развитие эндометриоза. Но их принимают в течение года. Потом перерыв, потом опять принимают и т.д... Но мы сразу начали планировать и сразу получилось. А беременность все лечит))) Вообще после операции у всех в течение полугода получается, мне врачи говорили. При не очень сильном эндометриозе (не путать с эндометритом) забеременеть можно и без операции, только не сразу. У моей подруги получилось на 8й месяц. И жить с ним спокойно можно, если не мешает. Мне мешал - спина просто разрывалась от боли перед месячными...