-
Вот реальная история с другого форума.
Девочки, долго думала, писать ли об этом, не люблю жаловаться. Но потом решила, а вдруг кто-то попадет в подобную ситуацию, может, моя информация и пригодится. В общем, поехали на праздники на дачу, отдохнуть, отметить день рождения племянника. Все было замечательно. Но вот вчера, перед отъездом, заметила на ноге присосавшегося клеща. Достали его, положили в баночку и поехали домой. И я бы не особо переживала, уже многих клещ кусал, но на ноге очень быстро появилось белое пятно внутри , а по кругу красное кольцо. Такого ни у кого я не видела. Позвонила сыну, он быстро по интернету прочитал, что так может проявляться болезнь Лайма (бореллиоз). Были в интернете рекомендации звонить в скорую, мол, там подскажут что делать. Ну, позвонили (причем, и я, и сын). Разные операторы нам дали множество разных телефонов, которые оказались либо несуществующими, либо просто квартирой. Один раз нам сказали, что надо в склиф. Позвонили и туда, на что нам ответили, что этой проблемой не занимаются, отсылали в травмопункт. Но там они только извлекают клеща, а он-то у меня уже в баночке лежит! После долгих звонков в разные инстанции выяснили, что надо к инфекционисту. Сегодня пошла к нему. Врач оказалась на редкость внимательной, подтвердила, что мои опасения не напрасны, прописала антибиотики, выписала направление на анализ крови, дала свой домашний телефон, так как с понедельника уходит в отпуск. И сказала ждать либо результатов анализов (а сдавать его надо не раньше, чем через 10 дней, и делается он 5 дней. Так что две недели ожиданий), либо проявлений болезни. Хорошо, что есть друзья, подняли всех знакомых на ноги, выяснили, куда обратиться. Ну, вот собственно я и подошла к информации, которая может пригодиться. Обращаться надо в центральный НИИ Эпидемиологии в центр молекулярной диагностики. Его адрес ул. Новогиреевская, д. 3а. Тел. (495) 788 00 01. Там можно сдать клеща на анализ, который будет готов через 2 дня. Причем, клеща они принимают не только живого. Стоит это удовольствие 960 рублей. Не дешево, но куда деваться. В этом НИИ работает группа врачей-ученых, которые занимаются именно этой проблемой. Также там можно сдать и кровь на анализ, но это только через 10 дней. Кстати, в ОМС этот анализ не входит, тоже придется платить, только забор крови бесплатный, а дальше его надо везти в специальную лабораторию. Так что съездили на дачу, отдохнули... Буду ждать результатов, если смогут по дохлому клещу что-то определить. Все же быстрее.Может, кому эта информация пригодится. У меня вчера было такое ощущение, что я на Луне, никто ничего не знает, все "футболят", а по телевизору и радио только и кричат, везите клещей на анализ после укуса, срочно
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: