У нас ребенок всех любит, как- то он не разделяет. Причем, сам говорит мама, папа, может подумать и обязательно добавить бабушка ( имеет ввиду мою маму). Или сразу нас троих перечисляет. С мужем у них игры- бесилово, футбол, катание на великах, турники. Со мной и бабушкой книжки, уход, рассуждения. Вчера прихожу домой с работы ,ребенок летит к двери и говорит: я думал это папа. Первый раз так со мнойЕсли муж приходит первый, то может сказать, что думал это мама. К нему всегда летит с визгами- папа. Ко мне спокойно подходит улыбаясь: Мам, ты пришла? Поцелуемся, обнимемся. Может начать расспрашивать скучала ли я по нему. Но я сама, наверное, провоцирую эти разговоры, рассказывая как спешу к нему, как скучаю , думаю о нем. Поэтому не могу однозначно ответить на вопрос. Он одинаково спрашивает : "А когда моя мамочка придет?" И так же:" А где мой папочка?"
Мне кажется, сын больше стремится к моему одобрению,хотя я бываю строга, но в то же время ласкова, постоянно его целую, папа наш играет с ним, купает , в случае непослушания ,тоже может построить( года полтора назад, если бы мне об этом сказали, я бы ни за что не прверила) , но ребенок растет, поведение меняется и не всегда в лучшую сторону. С первых дней папа вовлечен в жизнь сына. Сам говорил, что не понимает папаш , которым не интересно пока ребенок грудной-не поиграть толком, не поговорить, говорит, что ему интересно с ним всегда . Но он сам по себе детей любит. У меня до своего такого трепета не было, стыдно сказать.
Считаю, что оба родителя необходимы. На психическое восприятие влияет как отсутствие матери, так и отца.
Сама к отцу больше была привязана. Он для меня авторитет и пример. Маму тоже люблю и уважаю, но с ней все по- другому.