У нас во дворе 2 сада из них один обычный и минимум игрух, второй наш хороший и площадки классные, но и мы сдавали по 5 тыс в начале года, кто не мог помогал руками.
Так же и с игрушками в группу, сдавали деньги все и ездили покупали.
Частенько субботники проходили, красили, рубили и помогали и все считай родители. Да в конце года нам дали бумажку(грамоту) зато наши детки ходят в уютный сад.
В соседнем саду, куда ходит дочка крестного никаких субботников нет, и площадки уже хуже чем те что возле домов.
да уж ладно тебе обижаться, сочувствуем регионам, не волнуйся
на сам деле я думаю и ваши сады финансируют, вот только денежки до садика не доходят, и принято считать, что такие разрушенные сады для регионов норма
что касается московских садов, они реально шикарные и дело собственно не в субботниках. Может один традиционный субботник и проводится, но его цели какбы несколько другие, чем преобразить садик в новенький шикарный. Реально больше финансирования в московских садах и проверок расходной части тоже больше. А вот эта покупка игрушек за счет родителей по 5 тыс. с каждого - это тоже не особо правильно. Это значит выделили деньги на игрушки - кто-то положил их себе в карман, а родители пошли их и купили, а в ремонт скоко денежек можно зарыть, там вообще не посчитать, а при этом чей-то папа красит заборы в своё личное время и за свой счёт.
в вашей ситуации я бы всё-таки нашла возможность отдать ребенка в частный сад, не такие это уж большие деньги 17 тыс.в мес., содержание детей в хороших "бюджетных" садах в Москве обходится в такую же сумму.
Galka (23.06.2012)
Картинка мрачная!
Но!!! Почему родители не проявляют инициативы:
- купили краску, покрасили веранды, заборы, бордюры и т.п.
- посадили цветы, облагородили территорию
- купить несколько качелей и песочниц - это не дорого, например http://www.iqbaby.ru/product/komplek...lyami-i-gorkoi
У нас мажорный ортопедический сад. Но, мы весной посещали субботник. Мамочки любительница замутили там цветочный ландшафтный рай! Есть клетка с кроликами, белочками, пруд с рыбками... http://detsad1744.ru/Detsadovskiy_dvorik.htm
Ведь многие все это делают у себя на даче, так почему же не сделать место основного пребывания ребенка не хуже дачи. Если много родителей объединятся - это круто. Кстати, в нашем мажорном саду не так ценят помощь деньгами, как помощь РУКАМИ!
Спасение утопающих....
В вашем случае, пошла бы в сад за 17 000.... Но я не знаю вашей фин.ситуации, поэтому...
Только одна семья систему пиления бюджетных средств в регионе не изменит, ребенка в сад отдавать нужно, тогда попытайтесь сделать это места приятное глазу ребенка...
Последний раз редактировалось K_Yulia; 22.06.2012 в 10:58.=======
Galka (23.06.2012)
да, страну всю просрали...
в москве в среднем сады гораздо ухоженнее, это факт, и не о чем тут спорить и доказывать, что мол это мы, москвичи, все своими руками. нифига не своими, за может быть очень редким исключением - все город делает, и новые сады строит, и ремонты в них делает, и детские площадки обустраивает. ну так оно и понятно - тут столько денег, что хватает всем кому не лень набить карманы и еще что-то даже остается на городскую инфраструктуру...
так что да, можно только посмеяться сквозь слезы над темой. и пригласить вас в москву - пока всю нефть не продали, нормально тут еще поживем.
Galka (23.06.2012)
оочень красивый сад.
у нас родители купили заборчик за 1000 ре, другой папа из бутылок сделал хрюшек в хрюшки посадили цветочки( надо будет сфотографировать с утра как-нибудь), на другом участке сделали домик на лавочке бабушка с дедушкой, а сзади мини огород и кролика ворующего морковку посадили). очень мило. у нас из того что сад сделал это все качели, комплексы, так как они у нас ксиловские. и цветы сажают родители + воспитатели, и красят всем садом, вы начните, может кто-то и присоеденится, а так не обязательно же весь сад делать, можно свою только площадку, думаю оценят и тоже другие родители начнут делать.
Вот уж что-то придумывать мне нет никакого резона. По этой ссылке можно прочитать выдержки из той статьи: http://www.materinstvo.ru/art/8012
Может быть как раз разница в том - Париж это или нет. Подруге повезло - замечательно!
знакомая 2 года прожила в лондоне (муж работал там), сейчас вернулись, ребенка тоже водили в тамошний садик - простой, но в более-менее нормальном районе. конечно на матах никто не спит и голодный не ходит, но: обувь уличную не переобувают в группе, в резиновых сапогах пришел кто-то, так и ходит; малышей кормят по очереди одной ложкой из общей банки. в общем, к гигиене гораздо проще относятся. площадок для прогулки при этом садике как таковых не было - гуляли в соседнем церковном дворе-каменном мешке. не буду говорить конечно за всю страну, наверное садики и там, и в других странах есть разные, но в целом можно понять, что отношение к детским заведениям не такое трепетное, как у нас. но у англичан вообще принято более строго детей содержать в учебных заведениях, как я поняла.
этого нам не проверить, поэтому вот и приходится и кровати в группу покупать за наш счет и шкаф и игрушки и ковер. Игрушки и ковер еще могу понять, НО шкафы и кровати по-моему должны покупать на гос.деньги, поди проверь... вот и приходится все самим, возможно это недостаток род.комитета, выяснили бы этот вопрос у заведующей, а нет проще с родителей содрать.
Да уж. У нас хорошо. Сад новый, площадки все современные. Асфальт вокруг сада новый, часто там устраивают забеги на велосипедах, самокатах и т.д.
Очень жаль, что сын не увидел сказки.
Galka (23.06.2012)