-
Тонкий эндометрий.
Девочки, дошла я наконец-то до самого хваленного врача в нашем городе по бесплодию и вообще.
В этом цикле мы с ней отследили по УЗИ доминирующий фоликул. Сделали 2 укола ХГЧ. Сейчас 12й день после овуляции. Несколько дней Эвитест показывает совсем призрачную полоску, которая с каждым днем все тусклее. Думаю, что пролет.
Так вот, в момент овуляции, т.е. на 11 ДЦ эндометрий у меня всего 4,5 мм. Это очень мало. Но врач не назначила ничего для его роста. Эстрадиол у меня норме.
Предыдущий врач тоже ничего мне не назначала, кроме утрожестана для поддержки второй фазы, хотя эндометрий на 22-23 ДЦ был всего 7,5-8,5 мм. У нас видимо это нормой считается.
Завтра планирую к врачу на прием, чтобы обговорить дальнейшее лечение в следующем цикле.
Вы у меня более осведомленные, подскажите какие препараты эффективнее для роста эндометрия? Нужно ли настоять на его наращивании?
И еще, на протяжении второй фазы постоянно тянет живот, как при М, иногда типа покалывания то справа, то слева. Это что может быть?
=======
-
-
дюфастон, утрожестан?
толщина эндометрия на прямую зависит от гормонов второй фазы
=======
-
-
когда я читала некоторые форумы..ктото советовал кушать ананасы..типа от него ростет эндометрий. правда или не правда не знаю. с ним у меня проблемы нет, у меня другое.
дюфастон-синтетический гормон..принимать толкько если точно была овуляция( проверка на узи) иначе может забить овуляцию.
-
-
Ага, ананасы, еще Аля советовала пресс качать. Все это делала. Утрожестан 3 цикла после овуляции, куронтил принимаю. Не помогает.
Вот, и думаю, что-то радикальное просить, но чтоб действительно помогло.
=======
-
-
для роста эндометрия какой то гель в пузо мажут. Название не помню. Дивигель что ли. У яндекса поискать надо.
-
-
Да, читала про дивигель и прогинову. Хочется реальных отзывов, с конкретным положительным результатом.
=======
-
-
Иди сюда, тебе Аля еще расскажет про эндометрий - про мифы и реальность, про препараты.
Смотри, изначально надо понять - это в конкретном цикле у тебя такой тонкий эндометрий или это твоя особенность и он у тебя всегда такой. У меня лично мой эндометрий, что на гормонах, что без них толще 8,5 мм к середине цикла не вырастает. Клинической нормой, достаточной для Б считается эндометрий от 6 мм. Но есть случаи наступления Б и на 5 мм. В эндометрии главное - его функциональность, а не толщина.
А теперь о мифах - прогестероны (утрожестан и дюфастон) принимают во второй фазе не просто так. Эндометрий растет примерно до овуляции, потом его рост останавливается, после овуляции идет выброс прогестерона, под воздействием которых эндометрий трансформируется - готовится к приему эмбриона (это происходит примерно в течении 5 дней). Соответственно прогестероны принимают для улучшения трансформации и дальнейшего питания эмбриончика.
Растят эндометрий эстрогенами, даже если твои у тебя в норме, но делают это только по назначению врача - никакой самодеятельности! Препараты бывают трансдермальные - мажут на пузо (дивигель) или приклеивают пластыри специальные и в таблетках - прогинова, эстрафем.
Из народного, кроме ананаса
Потреблять травки. Заваривать липовый цвет, листья малины. Больше ходить и активно заниматься мужетерапией.
Но еще раз повторюсь - главное не толщина, а функциональность. Наверно, твой врач отследил функциональность и она его устроила, а про толщину решил, что это индивидуальная особенность.
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
Спасибо, друг!!! 
Наверное, у меня это особенность такая. Но странная особенность, мне она не нравится.
Вернулась с УЗИ. Сегодня 25 ДЦ. Эндометрий 5,4 мм. Врач-узичт говорит, что тонковат, но в ее практики были случаи-исключения, что и с таким беременность наступала. А 8,5 это не так уж и плохо. Сейчас к гинекологу пойду, посоветуемся о дальнейших действиях.
=======
-
-
Опять повторюсь - главное функциональность: наличие всех трех слоев. И еще момент - на эндометрий во второй фазе сильно влияет прог, а он зависит от овуляции. Прогестерон заставляет эндометрий трансформироваться. Но, если честно - мне и мои 8 кажутся тоноватыми, хотя врачи говорят, что достаточно.
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
липовый цвет, говоришь? она сейчас как раз цветет - идти собирать?
а пить как, с неё же потеют - я помню, меня мама в школьные годы отпаивала в болезнь.
Последний раз редактировалось yasya00; 27.06.2012 в 00:39.
-