ну представят их на ПМПК (возможно они там уже были), а они там скажут, что хотим в обычный класс. Пожалуйста, есть закон, защищающий интересы таких детей на обучение в обычном классе. Закон принят в апреле 2010 г.
Путин 01.06.2012 г. издал указ, где речь идет о дальнейшем продвижении инклюзивного образования в массы.
В штатах нет коррекционных классов, то куда мы попали - это логопедический класс при общеобразовательной школе, дополнительно у нас будет физиотерапевт, психолог и социолог. Мы там будем заниматься каждый день по 3 часа, а после ехать в ОБЫЧНЫЙ сад. И я обожаю ту страну за то, что у них нет разделения на здоровых и особых. Девочки, в нашей жизни никто не застрахован от такой проблемы. Вы смотрите с точки зрения родителей здоровых детей. А вы бы попробовали хоть раз представить жизнь мамы особого ребенка (если сложно, можете почитать их форумы). У них уходит много сил, времени и средств на то, чтобы помочь своему ребенку. Средств часто не хватает, а мама не может выйти на работу, она не может продолжить образование, не может поехать отдохнуть и тд. Они не нужны не гос-ву, ни обществу. Будьте добрее немного. И еще что хочу сказать, сильно отсталых детей не возьмут в сад, туда направляют тех, кто более менее соответствует развитию. Если ребенку 3 года, а развитие на 2, то предлагают младшую группу. Но особые детки в обществе многому учатся. Это я со своего примера могу сказать точно.
Насть, а сколько у вас человек в обычной группе дет.сада?
В целом отношусь нормально. Сама ходила в сад, где было несколько детишек с разными особенностями. На процесс обучения остальных не влияло. Но вот какова будет реализация этого всего в нашей стране, боюсь представить.
Сама идея то нормальная и вполне себе здравая, просто на фоне сокращения финансирования, кадров, да и само общество у нас, к сожалению, далеко от благоприятного отношения к тому, чтоб обычные дети учились с особенными - так что нескоро это станет нормой. Но это опять проблема государства, так всегда было устроено, что особые дети отдельно.
Кстати не читала сам проект этот. Кто-нибудь даст ссылку? Просто интересно, ведь для работы с такими детьми в садах должен быть психолог, социолог, специально обученные воспитатели. Это как-то предусмотрели? (знаю глупый вопрос, скорее всего нет).
У нас бы некоторый опыт инклюзивного пребывания в саду.
Я на самом деле и вовсе не просила включать нас в эту группу, я всего лишь написала заявление на ципр, и то в другой дет.сад, а нас включили в этот детсад.
Ребенок ещё не ходил самостоятельно и без поддержки не стоял, поэтому договорились, что будет постоянное сопровождение с нашей стороны, остальные дети были преимущественно без родителей. Договаривалась я, заведующая лишь нехотя согласилась. Явно, она не хотела нас брать и не хотела с нами работать, и в итоге не работала. Пока группа была маленькая 4-5 чел. (другие просто мед.карты не сделали), было всё хорошо. Как начали ходить по 10 чел., начался дурдом и в этом дурдоме практически обвинили нас. Потом оказалось, что родители ещё и начали жаловаться на особое положение моего ребенка и просили его убрать (вместе с родителем) как элемент, мешающий работе и развитию общества. Воспитателей моя деточка явно раздражала (ну и я вместе с ним тоже), они к нему вообще не подходили. В итоге, когда я на всё это безобразие посмотрела, я в лоб спросила наших воспитателей, вы будете с ребенком заниматься, на что они меня стали умолять забрать его из группы насовсем, они не могут работать с таким ребенком. Их слова практически хором: «он хороший мальчик, нам его очень жалко, но…».Я про себя думаю: «Зачем моему ребенку ваша жалость? Работать надо с ребенком, а не жалеть.»
А ещё на меня наорала старшая воспитательница (это руководитель детсада по воспитательной работе, второй чел. после заведующей), что мол, мы им создали проблему в детском саду, а они были не в курсе, никто ничего не сказал и всё в том же духе. Я в недоумении спросила: «а ко мне, какие претензии, я по-моему с самого начала поставила всех в курс дела, и я к вам в детский сад не стремилась попасть, нас направили. Мне нужно развивать и социализировать ребенка. Что мне делать?» Она: «Ой, но что вы, я без претензий. Конечно, этот наша работа, мы должны её решить внутри, это я просто с вами поделилась своими эмоциями. Не берите на свой счёт» и удалилась, удались с концами. Больше она в отношении моего ребенка и нас родителей не предпринимала ничего.
Про психолога этого детского сада вообще молчу, только муз.работник проявляла внимание моему ребенку наравне со всеми, остальные игнорировали, даже меня не стесняясь. Хорошо, что мой деть был не в том возрасте, чтобы понимать такое отношение и переживать и он не пострадал от этого дет.сада. Но зато я посмотрела, что такое детский сад, какие там бывают отношения к детям, в том числе к особым детям. И между прочим это образцово-показательный детский сад района с хорошими отзывами и логопедическими группами.
Ну и какое у меня осталось мнение об инклюзивном образовании в нашей системе? Мне, как родителю, никто так и не оказал помощи, никто меня не проконсультировал, наоборот я сама проявляла инициативу, рассказывала, что ребенок хороший, умненький, неконфликтный, у него положительная динамика, т.е. это непотерянный человек для общества, просто нужно немножко подождать, всячески успокаивала воспитателей, но это было только с моей стороны, с их стороны просто любопытство, причем не профессиональное. Мы проходили 3 мес., никто из работающего персонала (кроме муз.работника) так и не «включился». Хотя это самые главные герои этой программы. Дети в группе и их родители, это уже второстепенно, их даже никто и не пытался «включить».
В итоге послали нас в этом обычном саду в специализированный детсад. Изначально я не хотела, чтобы мой ребенок ходил в специальный дет.сад, но посмотрев на всё это безобразие, специализированный детсад для нас – это выход. Если их прикроют, для меня это будет мегапроблемой, куда отдавать ребенка, потому что обычные детские сады с их группами в 30 чел. и таким отношением, я уже не говорю о специализированной помощи, ну нафиг.