Читала, что если решили убирать памперс, то его нужно убирать совсем, а не сначала на дневной сон, потом на ночь. Мы приехали с моря и ребенок начал проситься в течение дня ( у нас этот процесс поздно начался, в 2,2г). Я сразу убрала все памперсы вообще. Ночью быстро привык, а в дневной сон аварии бывали. На ночь приучились за месяц, может, чуть меньше даже. Сама не ожидала. Это было лето( середина июня). А вот осенью началось- днем нормально, а ночью вставала по 3-4 раза будила его, горшок в кроватку ставила и писали, и все равно умудрялся надуть. Вплоть до того, что положила спать в 21.00, вышла из комнаты, захожу в 23.00 он уже готов. Подлавливала время, но не всегда это срабатывало. Я была в декрете и мне все эти манипуляции нужны были, о возвращении к памперсам я себе думать даже не позволяла. Как- то само собой все наладилось. У нас на кроватке, на матрасе клеенка с резинками , она там с рождения, а так еще одноразовые клала, чтоб быстрее ночью менять, или обычные х/б , летом жарко от одноразовых.
У нас во дворе многие детки ,наши ровесники, сами проситься начали с 1.6 лет, а ночью и сейчас в памперсе. Я когда узнала , была удивлена, все- таки 3 с лишним года.