Да, именно поругаться! Но только так, чтобы это выглядела как шутка и чтобы у родственников не было повода прям сразу при тебе обидеться.
Например, у меня есть тётя - жутко энергичный человек, ее энергии на 10-рых много было бы... Вот она тоже могла так - одень панамку и все тут! -(это когда я ее на своей машине к ней на дачу возила...) Ну что было ответить?! - гворила ей: "Сама одевать не хочу, а у тебя не получится - ты так высоко не подпрыгнешь!" Естественно, ее муж и моя мама только смеялись, да и тетя тоже (я ростом 172 см, а она 150 см... ну и она сразу вспоминала что мне уже 30 лет, а не 2 года...) Ну не могу же я послать любимую тётку, которой 70 лет стукнуло?!
С машинами сама могу понасоветовать кому угодно и что угодно. Так что с этим ко мне не лезут, да и муж у меня в этом деле асс.
Могу сказать, что в плане ремонтов и отделок все очень любят советовать. Но, по скольку у меня уже 4-я "стройка" за последне 10 лет (т.е. почти нон-стопом идут), то я уже к этому привыкла, т.е. просто отвечаю "а нам так удобно" или "а мне так нравится" и все. Тут уже не попрешь, т.к. в таких заявлениях логики - ноль. А значит никакие аргументы не подействуют.
Бываю, конечно, категоричной, но последнее время стараюсь как-то сглаживать углы и быть помягче (это я про близких и дальних родственников и друзей).