Подскажите, может кто-то попадал в такие ситуации, или может что-то посоветовать.
Ситуация в следующем. В нашей квартире прорвало трубу, и мы затопили соседей. Мы опасаемся, что возмещение ущерба может потянуть на стоимость нашей квартиры. Пострадало, вероятно, 5-6 квартир (к нам пока обращались не все жильцы нижних этажей). Оценки ущерба еще не было, но соседи у нас не бедные и скорее всего, используют все средства, чтобы выбить побольше, и квартиры у большинства весьма дорого сделаны.
Мы, конечно, хотим компенсировать ущерб соседям, но у нас просто нет таких денег, и достать их быстро ну никак не получится. Пока планируем решать вопросы компенсаций с соседями через суд. После всех судов выплатить надо в течение пяти дней, денег у нас соответственно нет. Что могут отобрать в счет долга? Можно ли как-то решить дело, чтобы выплаты шли с зарплаты (зарплата нормальная, белая)?
Вся остальная собственность у нас со стоимостью квартиры несопоставима.
В общем, в связи с этим у меня куча вопросов. Интернет рою, найти ничего не могу, в голове уже просто каша.
Что могут отобрать в счет долга? С чего начнут? Сразу квартиру, или сначала отберут все остальное? В документах о приставах написано, что забирают на реализацию ценные вещи. То есть могут забрать антикварные вещи (мебель, документов на признание антикварным нет), картины, столовое серебро, украшения, или под ударом только домашняя техника? Нужны ли какие-то документы, чтобы не конфисковали рабочий ноутбук?
Могут ли отобрать дачу, если мы ее пока не оформили в собственность (идут суды по поводу признания наследства)?
Квартира принадлежит мужу и его родственникам, я на нее ни при каких обстоятельствах претендовать не могу, я там даже формально не живу (не прописана). Могут ли приставы конфисковывать мои вещи, мою личную собственность (недвижимость)? А собственность приобретенную в браке? Если машину переоформить на меня, ее конфискуют? На ДДУ они могут претендовать или это пока не собственность?
Из трех собственников, у одного есть другое жилье. Может ли считаться, что у моего мужа есть другое жилье, если я владею долей в квартире своих родителей (до брака)? Могут ли прийти конфисковывать имущество в квартире моих родителей (типа я там прописана, поди докажи, что это не мое)? В другой квартире одного из собственников?
Если одну из долей оформить в собственность несовершеннолетнему, будет ли больше шанс сохранить квартиру? А если взять кредит под залог банку, вероятнее ли будет сохранить залоговую квартиру до окончания выплат по кредиту?
Можно ли вообще что-то сделать? Обычный кредит на такую сумму не дадут, но может есть какие-то варианты?
Спасибо всем, кто дочитал! Извините, за сумбур
Надеюсь, кто-то поможет советом.
Я действительно первый раз в такой ситуации и мне очень страшно. Очень не хочется оказаться на улице.