У нас всегда строгий режим, которого мы стараемся придерживаться уже 3,5 года.
Встаем в 7, обед в 13.00, потом дневной сон до 16.00 и на вечерний сон ухом в 21.00. Ребенку (да и мне тоже) более чем комфортно жить в таком режиме. У нас режим максимально приближен к садовскому.
Но сейчас появилось несколько обстоятельств, которые мешают МНЕ придерживаться этого режима у ребенка.
1. Мы с апреля не ходим в сад и не будем ходить до октября (даем ребенку возможность побыть с мамой, попутешевствовать и прочие приятности)
2.Во время бодрствования ребенка,я стараюсь занять каждую его минутку чем-то интересным,т.е сама постоянно загружена
3.Когда Федя засыпает в обед (а последнее время это все реже), просыпается Варя и ей надо заниматься
4. в 21.00 дети ложатся спать, а у меня, выжатой как лимон, начинается свободное время, в которое я пытаюсь (а уже очень устала и голова не работает) делать уроки/заниматься научной деятельностью.
Ложусь в итоге часа в 3 и вставать в 7 и быть электровеником не уже не комфортно и часто с утра нет сил.
Вопрос! Сильно можно навредить ребенку, а в дальнейшем помешает его прибыванию в саду, если сдвинуть режим на пару часов? Т.Е. сделать так, чтобы МНЕ было комфортно и вставать в 9.00,дневной сон в 14.00-15.00 и ночной сон в 22.00. Ведь сейчас еще и темнеет поздно и 21.00 очень трудно уговорить лечь спать. Или свои дела думать когда удобнее делать, но режим оставить?
Напишите ваши мнения....