Когда я наступила на ржавый гвоздь, мне кололи противостолбнячную сыворотку. Это именно разовая процедура, т.е никакой в дальнейшем защиты от столбика она мне не дала.
Когда я с младшим попала в травмпункт, там также сказали что они обязаны предложить вколоть эту сыворотку, ни о какой моновакцине не было речи, да я и не знала что такая бывает. Я писала отказ. ( у сына на тот момент не было прививки)
Отказ писала потому что там была не та ситуация при которой можно столбняком заразиться, но вообще вздохнула спокойно когда начали делать прививки от столбняка, потому что я считаю что в условиях проживания летом на даче это необходИмо. А колоть каждый раз при необходимости противостолбнячную сыворотку - мне например реально плохо после нее было, хотя мне говорили что у нее нет побочки.
Взрослым не знаю точно, но как то вакцинируют, соседка по даче работает в гос.Учреждении, им по - моему раз в 10 лет проводят вакцинацию от столбняка
Хирург, который делал мне прививку сказал что в его практике было 2 смертельных случая от заражения столбняком

Ответ с цитатой