-
У меня 2 рецепта, по обоим очень вкусно получается ,поэтому ,выбирай сама методом проб))
Чаще всего я делаю вот этот (тут даже моя свекровь фанатом этих кексиков стала). Они мне нравятся больше 2-го тем ,что делаются проще, и сверху не получается хрустящей корочки ,т.к. сливочного масла нет
Внимание!: рецепт изначально был для 1-го большого кекса, но я делаю в форме для кексиков/мафинов ,получается, примерно, 12-13 шт
Апельсиновый кекс (http://kuking.net/4_3489.htm)
3/4 стакана апельсинового сока (свежевыжатого!) (я, обычно, беру 2 апельсина среднего размера)
цедра с одного апельсина
1/4 стакана растительного масла (Кукурузного ,подсолнечного, НО не соевого и не оливкового!)
3 яйца
3/4 стакана сахара
2 стакана муки
разрыхлитеь теста (я беру 1/2-максимум 1 чайную ложку)
Выжать апельсиновый сок, 3/4 стакана, добавить 1/4 растительного масла (получается полный стакан). В миску вылить сок с маслом, добавить цедру с одного апельсина, 3 яйца и 3/4 стакана сахару, хорошенько размешать и в последнюю очередь добавить 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты с 1/2 чайной ложки питьевой соды).
Форму для кекса смазать жиром и присыпать мукой, вылить кексовую массу и печь при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте с помошью деревянной палочки - не прилипает, значит готово !
Рецепт 2-й
Апельсиновые маффины (http://www.say7.info/cook/recipe/506-Apelsinovyie.html)
1 апельсин
150 г сахара
150 г. сливочного масла или маргарина
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200-250 г муки
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20-25 минут.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: