Сообщение от
Светля4окк
Зачем так резко? я б не стала так рассуждать голословно!
Я сейчас получаю второе высшее. Каждую субботу с утра и до вечера. Нас дерут так! ВУЗ государственный, преподаватели - судьи (ВАС, ВС и проч). Они с нас спрашивают в сто раз больше, чем с обычных студентов (принцип - раз уж пришли за знаниями - пашите!). И кстати, те, кто рассчитывал на халяву и на то, что "мы ж работаем - нас надо пожалеть" - того уже давно отчислили. Именно поэтому из 25 человек в моей группе (я - староста, пытаюсь всем помогать, чтоб люди держались) на данный момент осталось 14 человек. И это только полпути пройдено. Так что сколько "выживет" до диплома - большой вопрос. Но зато я точно знаю, что тот, кто дотянет точно будет достойным спецом (это уже сейчас видно).
Тань, если по делу - то смотри сама (оцени степень нужности): нужна корочка - выбирай похалявнее (но в ФА точно не халява! Хоть я там и училась еще при Грязновой, и нас там драли, но зато и выпускники работают в хороших местах, а сейчас вроде там много кавказа, ректор то сменился), если нужны знания - выбирай ВУЗ серьезный, смотри на преподавательский состав (чтоб кафедры были наполнены дэн(ами) и кэн(ами), чтоб были практикующие преподы, смотри на систему оценивания результатов - баллы, оценки и т.д.). Это всё важно!!!! Чтоб ты понимала - то ли ты ВСЁ время посвящаешь учебе (свободное), а это тяжело, я честно признаюсь, чтоб учиться достойно - надо много времени не спать! то ли ты балду пинаешь и получаешь диплом в рассрочку (у меня так подруга учится, честно говорит, что за последний год 1 раз в институте была, и получает одни пятерки, она ГОД назад родила - все преподы ставят 5 без вопросов, типа "материнство важнее"). А у меня в Академии подружка пропустила 1 экзамен (т.к. реально рожала в роддоме, я доки все показала преподу - нифига не поставили даже тройку, типа "ну...оклемается, придет осенью").
Так что выбирай - шашечки или ехать? корочка или знания практиков (их ты в учебниках не найдешь!)? халява или бессонные ночи?