Боже, мы доросли до десяточки! еще два месяца - и годик
Месяц был результативный. Сегодня вот родителям подарок сделала - всталаДовольна как слон, теперь не можем усадить ее, встает даже засыпая.
Умеем ложку засунуть в баночку и достать оттуда еду - неважно куда, можем и в рот себе засунуть,а можем размахивать овощным пюре по всей кухне. Говорим папа, мама, правда мама чаще всего как маааам или маба. Научились собирать пирамидку из стаканчиков. Стаканчики вообще любимая игрушка, вот буквально пару дней как немного угас к ней интерес.
ты можешь неосознанно учить - ты больше с ребенком времени проводишь и разговариваешь, даже когда муж дома.
К ложке она всегда тянулась, но давать стала буквально пару недель. Причем сначала давала просто чистую ложку, а то и две и три, она их в руках вертела и рот только открывала на мою ложку с едой, а потом просто стала разрешать залезать ими в еду, не каждая ложка идет в рот, но через раз она сама ее облизывает.
Собственно со старшей так же легко и непринужденно научили есть ложкой. Я вот не очень понимаю тех, кто долго не дает ребенку самостоятельности - это ж в интересах родителей - побыстрее освободить себя от кормежки.
О, я тоже за самостоятельность. Но ложкой она пока играет только, точнее во рту ковыряется... Пожалуй пора выдать ложку.
Заодно про поильик спрошу: у нас нуби хваленый с силиконовым носиком, но он больше используется как чесалка для зубов. Из чашки пьет, если напрягаться не желает, то требует бутылку. Я привязалась к поильнику, тк мне кажется он - самое удобное для питья в аэропорту и на прогулках. Но нужно ж точно научить ее из него пить, а не играться.
Модет купить другой поильник? С жестким носиком?