если будете строить сами-могу посоветовать приглядеться к метериалам на сайте сптоваров. видела там закупку и солнечных батарей, ветряков и пр.))
если будете строить сами-могу посоветовать приглядеться к метериалам на сайте сптоваров. видела там закупку и солнечных батарей, ветряков и пр.))
Мы строили через фирму. На данный момент домик 6*8 вышел нам в 1,2 млн. руб. Электричества, канализации, воды, еще нет. На это уйдет еще порядка 150-200тысяч.
Изначальная комплектация стоила 500тысяч.
Первое и самое важное фундамент, мой совет делать его или самостоятельно или отдельно от фирмы (если через фирму будете строить).
Колодец тоже стоит вырыть внутри, чтобы было проще с подводкой воды.
Интересный совет про колодец. Задумаюсь. Хотим в этом году подобраться к фундаменту.
у нас даже не колодец, а скважина, внутри получается как подвал бетонный, сосед еще полки там сделал, чтобы технику для воды туда опустить, сверху как канализационный люк выглядит. Главное продумать, где потом будет вход, а то мы считали-считали, в все равно люк на проходе получился.
Ну и я про колодец/скважину тоже посоветую до установки фундамента копать. У нас отдельно - очень жалеем. И то что фундамент надо делать в разных конторах - факт! Земляные работы кстати тоже можно у третьих заказывать. Про поселится на форумах дачно-строительных тоже факт. Мне нравится форум дом и дача. Там есть много тем, где дома стоят пошагово, со всеми + и -.
1.Начни с проектов домов и выбери несколько вариантов, можно забросить их в строительные конторы и попросить их просчитать стоимость. Отдельно работы, отдельно материалы (количество и стоимость) - коробка вместе с крышей.
2. Определись с материалами: это может быть бревна, брус, кирпич, пенобетон, каркасники и пр. У меня дом из пеноблоков, обложенный кирпичом. ИМХО, пеноблоки можно самим класть, а потом сверху сайдингом закрыть.
3. Если будете делать цивилизованный туалет,то при постройке дома надо будет заложить канализицонную трубу.
Хочешь, приезжай в гости, покажу вживую чего стоило делать, чего не стоило!![]()
ОХ как интересно ! А вы где дачуете?Еще добавила вопрос.
Как тебе дом из пенобетона по ощущениям? Чем утепляли снаружи?
у нас родители построили, в прошлом году поставили коробку (фундамент ленточный вроде) с крышей, 300 000р. Воду прокапывали из колодца на участке (у нас там раньше старый дом стоял), под туалетные нужды кольца, газ из балона, отопление хз какое будет, наверное пока обогреватели, а в следующем году будем думать уже. Но у нас сильно удешевило процесс, то что был уже участок с водой-светом, отделочные работы (утеплял, обшивал вагонкой, делал перекрытия) делал дядя (мамин брат), ну и соответственно он же по знакомству подгонял, электрических и водных дел мастеров. На данный момент с учетом работ, материалов, и уже купленной и поставленной кухни, части мебели, туалетные всякие дела (унитаз, водогрейка, раковина, душевая) около 1 000 000 затрачено
заканчиваем строительство дома (скоро выложу в квартирном фото)
Рассчитывали до 1млн., на сегодня перевалили за 2млн., думаю конечная цифра 2,5млн.
Дом 6х9. строим 2-й год. в первый год сделали фундамент, поставили коробку, кровля с утеплителем. На 2-й год отделка.
Фундамент ленточный на 1м. под землю и 0,5м над землей, делали опалубку устанавливали арматуру, нанимали бетономешалку с готовым раствором.
1-й этаж брус., 2-й этаж- каркасник с утеплителем (2 слоя внутри и 1 слой снаружи), крыша- металлочерепица с утеплителем (2 слоя).
В доме заведена вода, в туалете стоит душ.кабина, толчек, умывальник, бойлер, стиральная машинка. Вода подведена как с общего летнего водопровода, так и со скважины. Туалет-септик (сейчас с ним проблемы, нужно переделывать, допустили ошибки при монтаже). Электричество в доме. Отопление от настенных конвекторов. Думаю, зимой тоже можно будет жить.
Цен:
Работа:
1-й год (фундамент, коробка, кровля)-300т.р.
2-й год (внутренняя (блок-хаус и вагонка) и внешняя (сайдинг) отделка, электрика, сантехника)-370т.р.
Все остальное материалы (более подробную смету выложи в отчете)
Получился совершенно обычный дом, не коттедж. Правда, если выбирали материал, то хорошие, кровля финская, сайдинг канадский, утеплитель тоже хороший и т.д. Т.е. решили раз делаем, то надо нормально делать.
Делаю вывод, все очень дорого, под конец только и успеваешь деньги отстегивать.
Сейчас постоянно крутится вопрос и на фига мы в это ввязались, с учетом покупки участка ЗАРЫЛИ 3,5млн. руб. Вот нафига!!! Будем ездить на 2 дня в неделю, 8раз в месяц, 30дней за лето. Единственное сына можно с бабушкой отправлять, но бабушка еще работает, а сыну там скучно. В общем 10 раз надо подумать, а стоит ли.
Ну если дач больше ни у кого из родных нет-то стоит
А если есть, то свою отдельную например от родителей наверно нет