+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Нужна помощь(скорее юридическая)

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of

Нужна помощь(скорее юридическая)

пишу по просьбе Лолиты, у нее с работы только латинскими пишет

"Девочки, нужна юридическая помощь. Суть в следующем:
    Есть договор, составлен нами, но в договорном отделе у партнера завернули пункт, который нам просто кровь из носа необходим. Собственно ради него все и заваривалось. Вот цитата:

"2.2 Вознаграждение Агента по настоящему Договору составляет 1 % от суммы, фактически полученной от Принципала.
    .......
    2.4. В случае если у агента возникает дополнительная выгода при исполнении поручения по настоящему Договору, Стороны признают ее за агентом в качестве дополнительного вознаграждения, которое агент Принципалу не перечисляет и Принципал на нее не претендует"

Вот этот пункт 2.4 нам нужен, потому что у нас особенные договоренности с поставщиком, иногда хорошие скидки дают, мы это естественно себе в доход списываем. И вот я никак не могу сложить правильно свои мысли и написать граммотное письмо, в котором мы аргументируем необходимость этого пункта.

Юриста у нас нет "
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    ну, у меня больше вопросов возникает....
    1)Это агентский договор. Они бывают 2х типов (по типу комиссии - и тогда могут применяться нормы договора комиссии, и по типу поручения - тогда могут применяться нормы договора поручения) Вот у них какой? к слову и агентский договор, как разновидность договора возмездного оказания услуг, имеет место быть в ГК. Пусть почитает.
    2) п.2.2. - странный! что значит 1% от фактически ПОЛУЧЕННЫХ денег от Принципала???? Есть 2 понимания (они отдельно прописываются) - 1) вознаграждение, которое непосредственно причитается агенту (за проделанную работу), 2)расходы агента, который покрывает принципал, это те, который агент вынужден нести в связи с выполнением работ/оказанием услуг. Как же они пишут, что 1% от фактически полученных средств? с какого ляду принципал еще и 1% от части 2 (расходов агента) должен дарить агенту?
    Есть четкие права и обязанности сторон по агентскому договору (пусть им и следуют):
    Агент:
    • обязан совершать в интересах принципала сделки;
    • вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом;
    • обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (с приложением доказательств расходов).

Принципал:
    • обязан выдать доверенность агенту;
    • обязан снабдить агента необходимыми средствами;
    • обязан уплатить агенту вознаграждение;
    • вправе возражать по отчету агента в течении 30 дней со дня получения
    вправе ограничить действия агента определенной территорией.
    Далее.
    Цена (вознаграждение агента)по агентскому договору не является СУЩЕСТВЕННЫМ условием, т.е. может быть и не обговорена. Но (!) по сути это глупость, хоть и отсутствие этого пункта всё-равно делает договор действительным.
    Тут момент то в чем? ну. допустим...принципал и не будет знать о доп.выгоде и что? принципалу нужно знать только то, что касается предмета договора (существенного условия). А то, что агент в процессе получил доп.выгоду - его не касается. Если только вы не будете отчитываться как за расходы (которые принципал и покрывает - согласно отчёту).

П.С. блин! перечитала и думаю - хоть понятно про что я написала?
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Как мне вчера Катя описала ситуацию на пальцах:
    Агент продает что-то за 200 руб. Ему за это идет вознаграждение 2 руб. Себестоимость 198 руб. 198+2=200.
    Но за счет наработанного объема по всем сделкам, личного обояния и тп, спецакция, Агенту себестоимость может обойтись в 190 руб. Но продавать они хотят все равно за 200, а разницу в 8 рублей записывать на свой доход. Принципал отказывается, так как хочет, чтобы в подобной ситуации было 190 руб себестоимость, 1,9 - вознаграждение агента, итого 191,9. Т.е. вся выгода - ему.

Я другого не пойму, агенты же вроде не обязаны отчитывать за сколько они купили. Есть цена - Принципал на нее согласился. какая ему разница, за сколько в итоге агент все купит?
    =======

А в жизни я Маша :-))

Кэтрин offline СуперСтар Кэтрин 50 Кэтрин 50
    Маш, я правильно понимаю, что у адресата вопроса следующие опасения:
    -согласованная агентом и принципалом цена - 198 руб., агент договорился на 190. по 190 же заключил договор купли-продажи, предоставил подтверждение расходов, и его комиссия уже не со 198 руб. а со 190? а агент хочет продать за 190 а комиссия чтоб как будто со 198?

Вот выдержка из ГК
    Статья 1008. Отчеты агента
    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

т.е если принципал не полный дебил, то такой пункт будет стоять в договоре. И конечно же разумный принципал будет против п.2.4.

Если я правильно поняла заявленный вопрос, то Выхода 2:
    1. договариваться с поставщиком на завышенные цены в накладных и т.п. (гыыы)))
    2. делать прогресссивную шкалу вознаграждения. Т.е. если продаст по 198 - 1%, по 190 -1,5% ну и т.д.

Как ты понимаешь, ну кто из принципалов захочет быть на.......тым и сам же подписаться под этим...
    Последний раз редактировалось Кэтрин; 13.07.2012 в 10:40.
    =======

Обожаю флористику... Кого бы обукетить?!?)))

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр