Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
я человек достаточно далекий от церкви, но по-моему недовольство хождением во время обряда очень легко объясняется обычной логикой. если мать ребенка во время обряда занята фотографированием, значит для нее происходящее (а служителями церкви предполагается, что это таинство и очень важный процесс) как минимум ничего не значит. если ты стоишь смирно и в голове своей что хочешь в этот момент думаешь (ну хоть о бурном сексе вчерашней ночью), никому это не мешает. а если ты двигаешься и "мельтешишь", ты и других людей отвлекаешь, и сам явно демонстрируешь пренебрежение к моменту) а ведь ты при этом не чужой, ты родитель крестимого ребенка. ну как-то так)
Я согласен, это самое простое объяснение. НО. Часто на том же крещении вокруг ходит много простых прихожан (не многие храмы имеют отдельные крестильни). Священик работа публичная. Это частые выступления, это хождения, не всегда тотальное внимание прихожан.

Если речь зашла о значении происходящего. Много ли людей, идя на крестины ребенка знает хотя бы половину того, что должен знать истинный верующий? Много ли священников объясняют свои действия на крещении (я часто хожу на крестины, венчание 50 на 50)?
И, если люди приглашают на крестины фотографа, не значит ли это, что для них этот процесс важен? Не популяризация ли это церкви?