Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
да конечно, подавляющее большинство не подковано в церковном знании и вообще в церковь только на крещения фактически и ходит)) ну не знают люди, но пусть хоть знающим не мешают, ну как бы сказать, чтобы еще больше не усугублять ситуацию. так ведь можно до крайностей дойти - поп пускай себе бухтит, а я по мобиле пока поговорю. почему нет? писанием не запрещено))
Это не крайность, это утрирование. Хождение по залу, фотографирование - это участие в процессе, в таинстве, это далеко не разговор по мобиле...
другой вопрос, зачем люди, далекие от церкви, вообще крестят своих детей? как правило ответ "чтоб было" или "чтоб родня отстала" (мой вариант).
Согласен. Меня крестили примерно также... Увы...
и вот приходим мы такие красивые в место со своими правилами. сами не понимаем зачем, нас никто туда в общем-то не звал и насильно не гнал. и элементарные правила хорошего тона требуют в таком случае не нарушать обстановку. а обстановка храма слабо сочетается с постоянным передвижением в пространстве, иногда достаточно резким, и щелчками фотокамеры.
Ну, во-первых, не представляю постоянное передвижение, да еще и резкое, на церковных церемониях. Там нет спешки, все действия повторяются три раза. Необходимости торопиться просто нет, опять же если знаешь как проходит таинство. А спокойные перемещения в храме, повторюсь, происходят постоянно, ничего особенного в них нет. И я вообще веду речь о другом.
Вот пример, идет пасхальная служба, в храме работает 100 камер, 100 фотографов. Они мешают? Давайте их уберем, если они мешают.
что касается популяризации церкви - в каком качестве? в качестве клевого места для совершения этого никому не понятного, но на всякий случай проводимого над детьми обряда? ну может быть) не уверена насколько конкретному храму нужна такая популярность, может конечно кому-то и нужна, они все-таки бабок собирают на этом. но это в любом случае некритично для популяризации церкви как спутника жизни человека.
В каком качестве? В качестве людей, приносящих деньги. Нужна? Да они бьются за приход, за прихожан... Это бизнес, может быть Вы удивитесь, но это нереальный бизнес....
кстати, если уж речь зашла о фотографировании и важности, я не разделяю существующей почему-то в обществе истерии по поводу запечатления себя везде где только можно с приглашением для этого тем более специально обученного человека. иными словами, для меня важность момента никак не ассоциируется с его запечатлением на фото или видео, ибо не вижу смысла. никто не будет смотреть эти тонны фотографий после нашей смерти. а нам самим, чтобы разбудить воспоминания, фото или не нужны вовсе, или достаточно одного-двух неважно какого качества. не, я все понимаю, фотограф уважаемая профессия и тоже хочет кушать, но у них в ближ время недостатка в хлебе и не предвидится))
По поводу достатка и хлеба - любая профессия, в которой ты добиваешься определенных навыков и умений приносит хлеб (кроме атавизмов, типа фонарщиков"). Вы крестины называете "всегда и везде"? После нашей смерти нам вообще будет не особо важно, что здесь останется, если уж речь об этом. Мы говорим о том, что есть сейчас. Фотография - это же не только "для себя", не только чтобы "помнить". Это средство коммуникации. Это средство самоутверждения, средство общения. Сейчас, если хотите, фотография - это мода. Хорошая фотография... Это не хорошо и не плохо - так есть. Т.е. раньше все ходили в одинаковой "обычной" одежде и все были счастливы, сейчас так не ходят. Т.е. кто-то ходит, но само общество в Вашем же лице, глядя на него скажет, что за бесвкусица. При этом сколько угодно и в чем угодно можно ходить у себя дома и это будет "для себя"...