рискну предположить, что работников церкви не радует тот факт, что "Они просто так же как и множество людей ходят туда по нужде,а не постоянно". по нужде в другое место ходят)) а церковь, ну изначально, преполагается для того, чтобы быть постоянным спутником жизни человека, всерьез рассчитывающего получить там помощь. прийти туда он может конечно в любом возрасте, но раз придя, повторюсь, ЕСЛИ он хочет получить там помощь, он не должен рассчитывать, что получит ее мгновенно и уйдет до следующих неприятностей. церковь - это инструмент (один из инструментов) работы человека над собой. и работу эту может делать только он сам! у психотерапевта за большие бапки то же самое происходит - человек работает сам, а врач его лишь к этому подталкивает. но за бапки разумеется мы получаем как минимум обходительное отношение от оказывающего услуги предпринимателя к себе как к клиенту. церковь же услуг не оказывает. людей в москве много, а церквей на такое кол-во - не слишком много. на более индивидуальный подход, может быть, можно рассчитывать в каких-то местечковых храмах. но и там вот так сразу с наскока "здрасти я ваша тетя", отпустите быстренько грех и я побежала, тоже вряд ли можно ожидать.
а насчет того, служат или работают... ну по идее конечно должны служить. но, как выше сказали, они тоже люди, перестать быть человеком еще можно где-то в удалении от общества, в монастыре или в отшельничестве. но пардон живя в таком мегаполисе как москва, и "обслуживая" каждый день тысячи незнакомых людей, большинство из которых приперлись когда гром грянул и хочет чтобы их во все дыры выслушали и по головке погладили... ну ты себя на их место поставь))
мне вот в церкви всегда святых жалко)) все стоят и у них чего-то просят)) я всегда про себя говорю иконам - отдохните на мне, тядело ведь вам) я не буду ниче просить))