Ленок, по твоим словам получается, что раз уж человек только собрался придти в Церковь (в коем то веке заметьте) то дорогу ему Ангелы должны выстлать розами и стеной оградить от всех собак и других напастей? Если уж рассматривать это в таком ключе, то ДА - Не очень то его там ждут, но не Господь и священослужители, а тот который по другую сторону - искуситель! Он то и подсылает собак, мысли о не правильных взглядах, "вожжу под хвост" священнику, что он ослабевает духом и ведет себя не потребно (да он тоже человек и он грешен) и да - грехов на таком человеке много раз он так давно не был в Храме, и его так легко отпугнуть! Надо не пугаться, а бежать в Храм! Менять что-то в своей жизни, а не искать отмазки в том почему ты не там. Анна правильно пишет - Церковь - "инструмент" самосовершенствования, и не нужно ждать многновенных чудес, чудо совершаете Вы сами с помощью Господа, а он Вас слышит лишь когда Вы к нему идете, и идете не на своих условиях - вот это мне не понравилось вот тут на меня не так посмотрели а это мне вообще не удобно. Идти надо безропотно, со смирением, тогда и дорога к Храму станет легка! А начинать всегда тяжело! Как тяжело нам стоять всю службу впервые или после долгого перерыва, и как легко когда это входит в правило! И "эффект" состояние души совсем другое!
Батюшка не прощает, прощает Господь, батюшка лишь может взять на себя ответственность за то что счел человека раскаявшимся и отпустил грех. Не все грехи нам прощаются, ты Лен путаешь с другим вероисповеданием, где что бы не натворил, надо просто придти и сказать каюсь и все - все прощено. хоть бы ты и человека убил... В православии не так. есть смертные грехи и детоубийство один из них, когда грех считается смертным, т.е. не прощаемым... И женщина должна нести эту тяжесть потому что она сама выбрала такой путь. Многие люди совершив смертный грех и искренне раскаившись и осознав насколько он пал и грешен, всю жизнь страдают от осознавания его совершения. А она хочет чтоб ее немедленно простили. возможно Батюшка предложил ей поработать над собой для прощения греха - помолиться походить в Храм, тогда возможно ее и простят, опять же Батюлшка возьмет на себя ответственность за прощение такого греха! В Церкви надо искать не прощения, а утешения, а по твоему рассказу она искала скорее "закрытия долга", а ей отказали....Подружка пошла исповедаться перед причастием.А она после рождения 2-х детей сделала аборт,когда младшей было 9 месяцев.Так ее батюшка мало того не простил,так сказал.что мол,долго теб еще с этим грехом жить.
Нет,ну я понимаю,что это грех.ну оступился человек один раз.Почему женщина должна нести эту тяжесть?в этом же и муж виноват!Она ищет прощения в церкви.а ей там такое говорят.
Fly (16.07.2012)
Как метко мы видим грехи чужие! и как ловко оправдываем свои! Вы подумайте, вы идете в Храм не к Батюшке, а к Господу, и это не сам по себе батюшка-сосед ваш по дому\деревне\городу (возможно в прошлом самый простой человек) такой мудрый дает вам совет как жить и что делать, грешно или нет. Все свои знания и опыт он берет от Святых отцов, из Писания, из Жития, через обучение и смирение, и его грехи Вас не должны волновать. Вы можете обратиться к другому священнослужителю, благо большой город это позволяет. За свои грехи каждый ответит сам и батюшка в том числе, а вам надо Церковь рассматривать не как дом батюшки, а как дом Господень! Берите в прием Святых отцов - литературы навалом. среди ныне живущих не все батюшки вознесуться на небеса и не все святые! Это как ты привела аналогию есть учитель-раздолбай и неумеха, а есть заслуженный учитьель России или просто любящий свое дело. надо искать. все мы люди. но это же не значит что не нужно учиться и знать таблицу умножения и алфавит....и тут так же!
Fly (16.07.2012)
Увы не получается. Именно потому, что тот же батюшка устанавливает свои правила в ДОМЕ ГОСПОДНЕМ. Автору темы, например, ходить особо не разрешили во время крещения. На каком осовании скажите? В каком писании это написано? Это не редкость, я часто с этим сталкиваюсь. Но это признак православия. Религия, основанная на страхе.
я человек достаточно далекий от церкви, но по-моему недовольство хождением во время обряда очень легко объясняется обычной логикой. если мать ребенка во время обряда занята фотографированием, значит для нее происходящее (а служителями церкви предполагается, что это таинство и очень важный процесс) как минимум ничего не значит. если ты стоишь смирно и в голове своей что хочешь в этот момент думаешь (ну хоть о бурном сексе вчерашней ночью), никому это не мешает. а если ты двигаешься и "мельтешишь", ты и других людей отвлекаешь, и сам явно демонстрируешь пренебрежение к моменту) а ведь ты при этом не чужой, ты родитель крестимого ребенка. ну как-то так)