Записала в ясли,в 2,4 почти. Сына отдала в 2,1,так что по мне нормально.
мой ребенок майский, в этом году отказались отдавать в ясли и я восстановила ребенка в очереди. Сейчас на 2013 г. в два сада мы стоим первые на очереди, в один сад третьи, т.е. в любом случае в сад попадаем с трех лет. Очень-очень много детей отдают в ясли, раз такая ситуация с очередями. В ясли-то мы всегда стояли в очереди где-то в 30-ых, а сейчас вдруг первые стали, с чего это вдруг?
Записывайся на 2014 год, потом если решите не отдавать в ясли, то всегда сможешь переписаться на 2015 год.
ЦИПР и ГКП - нужно писать отдельную заявку в окружной комиссии, плюс самой ходить в ДС и проситься, чтобы твоего ребенка зачислили в группу.
В основном все группы формируют с сентября, на лето гкп и ципры все же закрываются в основном. Если тебе нужно выходить на работу ровно в три года, а это время приходится на лето, то тут можно решить проблему: нанять няню либо отдать в платный дс, а потом в 3,3 пойдет в свою группу в муниципальном дс.
можно указать два сада
Моё мнение, что в яслях нечего делать вообще, адаптация в 2 года и адаптация в 3 года - это две разные вещи, и если есть возможность (а её как правило при желании всегда можно найти), то лучше лишний год ребенку побыть дома со взрослыми, чем ходить в ясли на любых условиях.
Whitequeen (16.07.2012)
что-то поздно ты записываешься, я в очередь в тот же день как свидетельство получили - встала.
У нас 2 очереди в сад 1,5-2 и 2-3 (соседка в ноябре родила, они на 13 год вставали - я могу посмотреть ее очередь). В 13 году мы слишком маленькие будем, поэтому встала на 14, пойдем не пойдем не знаю, скорее всего пойдем (старшая в 2,5 пошла). Если мы еще попадем, т.к. в наш сад мы уже 28 (льготу не подтверждала еще и не знаю буду ли), в другой 22. Полагаю, что те к то стоит в очереди 1,5-2 может передумать и пойти в 2014, тогда мы еще конкретно сдвинемся.
Я не знаю выйду ли я на работу, если выйду, в отпуск будут ходить все родственники по очереди, возможно возьму месяц за свой счет.
я старшую в 2 месяца ставила, а сейчас сразу, и по очереди мы уже можем пролететь в наш сад, а если еще льготники прибавятся, то и в другой, другие сады от нас очень далеко (это идти от дома до них минут 20, а потом к метро 30), есть еще два чуть ближе, но они компенсирующего вида.
в какую группу будут зачислять зависит от сада, есть сады в которых группы только с 3-х лет, есть сады где ясли одни, а младших групп с 3 лет 2, но чаще одни ясли это 20 чел, а младшая группа 25, т.е. добирают 5 человек. Узнавать надо как в конкретном саду дело обстоит.
Про Гкп тоже надо узнавать в садах, бывают Гкп с мамами, бывают только 2-3 раза в неделю, или 5 дней но с плавающим графиком, например 3 дня до обеда по 4 часа и 2 дня после. И по любому ГКП это не больше 4 часов в день и там как правило не кормят, только если родители что-то с собой дали.
Ещё есть ЦИПР, это только с родителями, на худой конец с бабушками по часу полтора занятия, учат чем можно заниматься с ребёнком.
А старшего как в сад отдавала, если сейчас столько вопросов?
Да и по теме, мы собираемся пытаться пойти в 2,4 ровно, т.к. полгода на адаптацию и до момента когда ре можно будет хотя б до 5 вечера оставлять, вот как раз к 3 годам и получиться начать думать о работе.При хорошем раскладе, если все ж в сад пойдёт.
старшего отдавала в 2,6. хоть на три месяца, но постарше))) ну и тоже до трех лет дома сидела, пока привыкали.
Т.е. вопроса о том, в какой год ему идти у меня не было. И тогда не было ЦИПРов. а ГКП появились, мне кажется, тогда когда мы уже в садик зачислялись, ну или ненамного ранее.
со вторым многое по-новому)))
да ладно, общаюсь с многими мамами трехлеток (мы в гкп ходили на возраст 2-3 года, так что достаточно близко общаюсь), которые в этом году планируют идти в сад в сентябре, они весь год стояли вторые-третьи на очереди, при этом их время постановки в очередь было позже так как дети в основном августовские - октябрьские.