в какую группу будут зачислять зависит от сада, есть сады в которых группы только с 3-х лет, есть сады где ясли одни, а младших групп с 3 лет 2, но чаще одни ясли это 20 чел, а младшая группа 25, т.е. добирают 5 человек. Узнавать надо как в конкретном саду дело обстоит.
Про Гкп тоже надо узнавать в садах, бывают Гкп с мамами, бывают только 2-3 раза в неделю, или 5 дней но с плавающим графиком, например 3 дня до обеда по 4 часа и 2 дня после. И по любому ГКП это не больше 4 часов в день и там как правило не кормят, только если родители что-то с собой дали.
Ещё есть ЦИПР, это только с родителями, на худой конец с бабушками по часу полтора занятия, учат чем можно заниматься с ребёнком.
А старшего как в сад отдавала, если сейчас столько вопросов?
Да и по теме, мы собираемся пытаться пойти в 2,4 ровно, т.к. полгода на адаптацию и до момента когда ре можно будет хотя б до 5 вечера оставлять, вот как раз к 3 годам и получиться начать думать о работе.При хорошем раскладе, если все ж в сад пойдёт.
старшего отдавала в 2,6. хоть на три месяца, но постарше))) ну и тоже до трех лет дома сидела, пока привыкали.
Т.е. вопроса о том, в какой год ему идти у меня не было. И тогда не было ЦИПРов. а ГКП появились, мне кажется, тогда когда мы уже в садик зачислялись, ну или ненамного ранее.
со вторым многое по-новому)))
да ладно, общаюсь с многими мамами трехлеток (мы в гкп ходили на возраст 2-3 года, так что достаточно близко общаюсь), которые в этом году планируют идти в сад в сентябре, они весь год стояли вторые-третьи на очереди, при этом их время постановки в очередь было позже так как дети в основном августовские - октябрьские.

Насколько я знаю, в 2011 году была поставлена чёткая цель обеспечить всех-всех, кто хочет пойти в ДС с сентября 2011 года, местами. Причём любыми средствами. Если попали все, то понятно, что их не перенесли на 2012 год и очередь не сильно подвинулась. Но чисто теоретически нельзя сбрасывать со счетов, что тебя на 3 года ещё могут подвинуть, если кому-то не хватит места в яслях или кто-то передумает отдавать ре в ясли. В целом ситуация с ДС сейчас не такая напряжённая как раньше. Но всё же резервы для дальнейшего уплотнения садов в основном были исчерпаны в 2011 году, а бэби-бум ещё не закончился. Хотя спад очень близок (рожать начинает поколение 90-ых).
Я тоже, как и ты, считаю, что двухлетку в сад отдавать рано. Но, увы, пришлось записать Аню на 2013 год, т.к. у нас все близлежащие сады (в частности тот, куда особо хочется попасть) работают с двух лет, с яслей то есть. И шансы попасть потом в младшую группу минимальны. Надеюсь, что в следующем году попадем только в ГКП (это было бы вообще идеально) или будем ходить до обеда, а с трех лет уже на целый день. В общем, главное - ввязаться, а там разберемся).
тут ещё такой логический момент: нам дали место в яслях по очереди, соответсвенно все, кому не дали место в яслях, нас не подвинут, так как они за нами в очереди и останутся, очередь-то восстанавливается с момента первоначальной регистрации, т.е. у меня с 2010 года.
Далее, можно посмотреть план обеспеченности района садами. Например, в нашем районе 23 сада и как минимум будут добирать детей по 5 чел.на сад, т.е. 115, но это минимум , по факту больше. Можно узнать инфу в п-ке, сколько стоит на учете детей такого-то года и соотнести возможности попадания или непопадания в сад в три года. Но это если совесм уж заморочиться. Я так не заморачивалась, мне ненадо.

+1. У меня у подруги было так. она тоже хотела на 2011, не вышло, на 2012 переписалась - была в очереди чтоли вторая, до нового года так и было, а после нового года (весной) она резко стала 27 в очереди. Ездила в комиссию ругаться-ей так и сказали, что всех, кто не попал, перенесли из очереди в ясли в очередь в сад, так как еще с марта добирают в ясли, если не попали в сентябре (у нас так подружка с площадки пошли в сад в марте 2011 в 1,7).