+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Социофобия. Нужен грамотный психолог upd мы делаем небольшие успехи

Daria offline сама лепила Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all

Социофобия. Нужен грамотный психолог upd мы делаем небольшие успехи

К сожалению, мы столкнулись с такой психологической проблемой. Не смотря на все мои попытки расширить круг общения, заинтересовать ребенка и пр., у сына боязнь людей и детей только прогрессирует. Я очень переживаю. Началось это ровно в два года. С сентября будем потихоньку начинать ходить в сад, но боюсь мы сами с задачей не справимся, нужно чтобы помогал психолог. Можете кого-нибудь посоветовать? Кто сталкивался с такой проблемой?
    С неврологами, конечно, я консультировалась. Резюме одно - более интенсивное общение необходимо, нужно побуждать такое общение через интерес.

Уезжали на неделю с малышом к бабушке и дедушке жить на дачу. Приезжал мой племянник (11 лет) Ярослав первый может быть час его сторонился, а потом сам начал к нему тянуться, играть, все на ним повторять. Еще, к моему удивлению, пасшуюс на лугу козочку с удовольствием накормил травкой и даже погладил. При этом очень хохотал. Надеюсь, все наладится...
    Последний раз редактировалось Daria; 30.07.2012 в 13:32.
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    мы два раза были у Натальи Зазимко http://fidontek.ru/prepod-zazimko.html
    нам она прояснила те вопросы, которые нам были интересны
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    может у вас это возрастное?
    я читала других родителей, а также мнения детских психологов, что подобное поведение ребенка до 3-3,5 лет вообще может быть нормой.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    посоветовать к сожалению не смогу.
    насчет самой особенности ребенка - у вас в чем контретно это выражается? расскажу про свою двоюродную племянницу. тоже все время играла одна, людей кроме постоянно общающихся с ней близких родственников боялась и не разговаривала с ними до 7 лет. со мной тоже не разговаривала, т.е. вообще ни слова, ни здравствуйте, ни спасибо за подарок. после 7 лет потихонечку начала говорить, сейчас ей 9 - на все вопросы отвечает, но держится очень скованно, сама первая ничего не спросит.

теперь про садик - они начали ходить с 4 лет (пробовали и в 3, но там просто была истерия). с 4 лет начала очень понемногу, они ходили в группу монтессори, где были разновозрастные дети. сначала мама сидела при ней прямо в группе, ходили на 2 часа. потом мама начала ненадолго выходить, потом увеличии время пребывания. в общем к 5 годам она уже полноценно в садике на весь день оставалась. с детьми в общем-то не особо общалась в садике, подружек не завела. но уже в 6 лет, на подготовишках к школе, завела одну подружку, теперь они вместе учатся и все так же дружат. про речь в садике - в садике начала нормально разговаривать с воспитателями и детками достаточно быстро. т.е. у нее это молчание все же было реакцией на людей незнакомых или с кем редко (раз в неск месяцев, как со мной например) встречается. при регулярном посещении группы в садике барьер уходил.

но в данном конкретном случае у девочки абсолютно аналогичные родители - необщительные, замкнутые. поэтому видимо у нее наложилась наследственность на модель поведения родителей, и вот таким образом все усугубилось.
    хотя, глядя на нее сейчас, нельзя сказать что с ней что-то не так и ее надо лечить. ну да, девочка не слишком общительная, но успеваемость по школе у нее хорошая, мозги в полном порядке, на уроке отвечает не стесняясь и даже презентации бодренько так делает, ее учительница хвалила. ну не всем быть гениями коммуникации, что уж поделать. хотя иногда и хочется ими быть по жизни, спору нет..

Daria offline сама лепила Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    может у вас это возрастное?
    я читала других родителей, а также мнения детских психологов, что подобное поведение ребенка до 3-3,5 лет вообще может быть нормой.
    Да, это норма и у детей часто встречается. Другой вопрос что это необходимо корректировать и помогать ребенку, если до 3 лет не откорректировать в дальнейшем могут быть серьезные проблемы с социализацией.
    =======

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    По теме не подскажу.
    Но у нас ребенок очень похож: детей не любит вообще и старается контактировать по минимуму. Ко взрослым присматривается из-за моей юбки. По настроению может и пообщаться, тоже "не выходя из-под моей защиты". Если честно, я это вообще не воспринимаю как проблему. Просто возраст такой.

Кстати, в саду, дочь характеризуют как обычного ребенка. Так что не думаю, что у нас какие-то проблемы.

А почему ты думаешь, что у вас проблема?
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    посоветовать к сожалению не смогу.
    насчет самой особенности ребенка - у вас в чем контретно это выражается? расскажу про свою двоюродную племянницу. тоже все время играла одна, людей кроме постоянно общающихся с ней близких родственников боялась и не разговаривала с ними до 7 лет. со мной тоже не разговаривала, т.е. вообще ни слова, ни здравствуйте, ни спасибо за подарок. после 7 лет потихонечку начала говорить, сейчас ей 9 - на все вопросы отвечает, но держится очень скованно, сама первая ничего не спросит.

теперь про садик - они начали ходить с 4 лет (пробовали и в 3, но там просто была истерия). с 4 лет начала очень понемногу, они ходили в группу монтессори, где были разновозрастные дети. сначала мама сидела при ней прямо в группе, ходили на 2 часа. потом мама начала ненадолго выходить, потом увеличии время пребывания. в общем к 5 годам она уже полноценно в садике на весь день оставалась. с детьми в общем-то не особо общалась в садике, подружек не завела. но уже в 6 лет, на подготовишках к школе, завела одну подружку, теперь они вместе учатся и все так же дружат. про речь в садике - в садике начала нормально разговаривать с воспитателями и детками достаточно быстро. т.е. у нее это молчание все же было реакцией на людей незнакомых или с кем редко (раз в неск месяцев, как со мной например) встречается. при регулярном посещении группы в садике барьер уходил.

но в данном конкретном случае у девочки абсолютно аналогичные родители - необщительные, замкнутые. поэтому видимо у нее наложилась наследственность на модель поведения родителей, и вот таким образом все усугубилось.
    хотя, глядя на нее сейчас, нельзя сказать что с ней что-то не так и ее надо лечить. ну да, девочка не слишком общительная, но успеваемость по школе у нее хорошая, мозги в полном порядке, на уроке отвечает не стесняясь и даже презентации бодренько так делает, ее учительница хвалила. ну не всем быть гениями коммуникации, что уж поделать. хотя иногда и хочется ими быть по жизни, спору нет..
    Выражается в том, что сын панически боится любого контакта с незнакомым человеком. Если е нему подходит на улице годовалый ребенок - убегает с ошалелыми глазами. Если он на горке, а к ней подходит кто-то, он готов со страху даже через бортики сигануть. На развивалках он может спокойно слушать учительницу, но стоит ей подойти к нему дать что-либо - он убегает. Ребенок боится и сам из-за этого мучается. С речью у нас проблем нет, интеллектуальное развитие у ребенка высокое.
    В садик мы идем как раз в группу монтессори.
    По поводу наследсвенности - да, это повлияло. Папа у нас очень замкнутый и малообщительный, и дедушка со стороны папы тоже. Я и моя семья полная противоположность. Но, видно, папины гены взяли свое.
    =======

Цитата Сообщение от Ellie Посмотреть сообщение
    По теме не подскажу.
    Но у нас ребенок очень похож: детей не любит вообще и старается контактировать по минимуму. Ко взрослым присматривается из-за моей юбки. По настроению может и пообщаться, тоже "не выходя из-под моей защиты". Если честно, я это вообще не воспринимаю как проблему. Просто возраст такой.

Кстати, в саду, дочь характеризуют как обычного ребенка. Так что не думаю, что у нас какие-то проблемы.

А почему ты думаешь, что у вас проблема?
    Проблема в том, что он не "не любит", а панически боится. Я хочу ему помочь, чтобы он понял что в общении с детьми нет никакой опасности.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Daria Посмотреть сообщение
    Выражается в том, что сын панически боится любого контакта с незнакомым человеком. Если е нему подходит на улице годовалый ребенок - убегает с ошалелыми глазами. Если он на горке, а к ней подходит кто-то, он готов со страху даже через бортики сигануть. На развивалках он может спокойно слушать учительницу, но стоит ей подойти к нему дать что-либо - он убегает. Ребенок боится и сам из-за этого мучается. С речью у нас проблем нет, интеллектуальное развитие у ребенка высокое.
    В садик мы идем как раз в группу монтессори.
    По поводу наследсвенности - да, это повлияло. Папа у нас очень замкнутый и малообщительный, и дедушка со стороны папы тоже. Я и моя семья полная противоположность. Но, видно, папины гены взяли свое.
    ну вот у племяхи то же самое - по интеллекту отлично, а по общительности - наследственность. говорить же она тоже достаточно рано начала, я об этом не написала в пред. посте, просто стеснялась говорить при посторонних, аж до 7 лет - вот такой "пунктик" у человека был.

вы конечно попробуйте поработать со специалистом, вдруг поможет, но в любом случае нужно учитывать склонности ребенка и понимать, что очень общительным, как ты, он наверное не станет. но ведь и такие люди живут, и живут очень и очень неплохо)) что в монтессори идете, это кмк хорошо для таких деток - там не давят с коллективными игрищами, больше возможности у ребенка играть одному. уверена, что он постепенно втянется, просто в силу привычки к новому коллективу, - он же ведь наверняка не боится людей, которые часто с ним бывают.

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    Очень сочувствую малышу. Если боится, то конечно, ему нужно помочь. Удачи вам в поиске грамотного специалиста!
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>