-
Сама в такой же ситуации и частенько озадачиваюсь этим вопросом. Пап я решила называть первый и второй, а не родной/неродной. Правда у меня разница в том, что первый папа не приезжает и вообще никак себя не проявляет. Жду когда ребенок сам спросит, например, почему у нее со мной одна фамилия а у папы с сестренкой другая. Сама как-то не решаюсь сесть и рассказать. Лучше, конечно, чтобы она узнала об этом в детстве, воспримет просто как факт и не будет слишком эмоционально реагировать.
=======
-
-
Мне кажется, не нужно говорить ребенку слова "не родной". Наоборот, надо акцент делать, что тот, кто растит и заботится- это папа. Можно сказать, что есть папа "по крови", а есть папа, который растит и который каждый день рядом.У нас просто даже у детей слово "не родной" воспринимается как нечто инородное и чужеродное, оно само по себе отталкивающе звучит.
=======
-
-
Привет Маришка рада что у вас все хорошо! Присоединяюсь к девочкам про двух пап это лучше чем родной или неродной, ну а если начнет задавать вопросы то тогда и ответишь как есть.
=======
-
-
девочки спасибо всем за ответы. Скрыть это до 20 лет к сожалению не получиться так как и фамилия и отчество соотвественно другое, да и этот папа все таки появляется хотя я очень надеюсь что скоро перестанет. в последний раз когда он приезжал я так полине и говорила что это папа артем, он приезжает редко а это наш любимый папочка который всегда рядом. После этого она какое то время того папу называла папа редко))не по имени а именно папа который редко, или папа в коричневых ботинках))))надоже заметила цвет обуви когда тот обувался.Нет конечно я не планировала говорить родной и неродной, но вообще ситуация лично для меня эмоционально сложная(((
=======
-
-
Мариш, не скромничай, мы тебя помним 
Я росла без отца и меня вообще как-то не смущало что его нет, я это принимала как данность и даже особо вопросов маме не задавала.
Так что по теме присоединюсь к девочкам - просто говорить, что у Поли есть папа Артем, который приезжает редко, и папа, который всегда рядом. То есть вообще без формулировок "родной", "настоящий" и т.д. Просто "второй папа, который далеко и приезжает редко, но все равно ее любит"
=======
-