в собственности на троих, почему делить на двоих с братом?
а сама мама считает эту ситуацию нормальной - что дочь ушла жить к мужу, а общая квартира полностью в распоряжении брата? у вас вообще в семье когда-либо какие-либо разговоры велись насчет этой квартиры? не может быть, чтобы не велись.
У меня точно такая же ситуация. Я ушла к мужу, в квартире, где собственники я, мама и сестра, живет сестра с семьей. И еще бабушка с дедушкой зимой, потому что мама живет в их квартире. И мы считаем эту ситуацию абсолютно нормальной. Никто ни в чем не ущемлен. И когда мы сейчас брали ипотеку, мне в голову не пришло разменивать ту квартиру и выселять сестру в никуда. Ибо поделив трешку на троих, в общем даже однушку не купишь.
Ну значит, вы имеете возможность взять ипотеку без привлечения дополнительных ресурсов, а семья автора - нет. Возможности у всех разные. Что касается размена трешки - так это смотря какая трешка и какие однушки, необязательно же один и тот же район рассматривать. Может, трешка стоит 13-14 лямов, на эти деньги вполне можно купить две однухи в районах подешевле.
что такое район подешевле? Жулебино если только возможно. Ибо в Кузьминках даже две однушки не купить за 12 лямов, сколько и стоит трешка. А в том же Измайлово, который не самый бедных и плохой район, нашу трешку оценили всего в 10,5 млн. Ну и повторюсь - у нас квартира на троих. Так что у нас по-любому не вариант разменивать. Только требовать свою долю. Но моя сестра мне ее не выплатит однозначно. Так что я лично не считаю для себя возможным такой вариант расселения. И повторюсь, что мы все считаем нормальным сложившуюся ситуацию, что я живу с мужем в двушке, а сестра в трешке. Вот если бы у моего мужа не было квартиры своей, тогда была бы другая ситуация. Вот у мужа сестры квартиры нет. Так сложилось. Ну значит пока пусть так и будет.
девочки, и вот все пишут "спросите маму, не ущемите маму".
а я, как сама мать двоих детей, честно говоря первым делом не понимаю подобных родителей. ну какой-то инфантильный подход - голову в песок, авось дети сами разберутся. ну если есть у тебя двое детей, ну раздели своей твердой рукой им сама все поровну, чтобы без обид. у меня убеждение, что детям будет все поровну, вне зависимости от того, какие у них личные обстоятельства в жизни будут - встретит ли один супруга с квартирой, а другой без квартиры, мальчик ли ты или девочка. от меня всем будет поровну, а вот дальше - сами.
Ой, да полно подобных ситуаций. У меня близкие друзья с ребенком живут, что называется, в полторашке - квартира вроде двухкомнатная, но фактически вторая комната - это пенал, в который, кроме детской кроватки и шкафа, ничего не влезает. Правда, дом отличный и район хороший. Ребенку уже почти 5 лет, то есть, по хорошему, ему давно нужно личное пространство. Так они ничего не могут сделать с этой квартирой, потому что принадлежит она маме мужа, а у мужа есть еще сестра, перед которой и мужу подруги, и его маме неудобно - как это она вдруг возьмет и отдаст всю квартиру сыну? Безобразие прям). Хотя у этой мамы еще одна отдельная хата есть. Вот казалось бы - отдай ты сыну квартиру, которой он и так уже сто лет пользуется, а дочери - другую квартиру, и все довольны. Ан нет, ни мама, ни ее сын (муж подруги) эту тему не поднимают. Ну не приперло пока сильно, видимо).
Последний раз редактировалось Лейка; 17.07.2012 в 22:01.=======
просто мне кажется разумным, что в таких вопросах инициатива должна исходить от старшего поколения (родителей), а не от детей. я с тобой согласна что таких ситуаций много. вот поэтому и удивляюсь, почему родители, которые этих детей родили и вырастили, вдруг уходят в кусты при распределении "наследства".
Я думаю это потому что в их времена квартиры столько не стоили а все гос-во давало, ну и привычно было жить несколькими покорениями в одной квартире, или вообще в комуналках некоторые жили, поэтому они подругому немного на этот вопрос смотрят и для них это прихоти молодежи. Ну и еще они напуганы всякими обманами при сделках и бояться что то менять, продавать покупать. Проще сидеть тихо как есть, тем более их то все страивает, зачем им напрягаться по этим вопросам. Думаю когда наши дети и внуки будут делить наши квартиры все будет немного по другому)))
А если ситуация такая, есть 2 квартиры, в одной живут дети(допустим осталась от бабушки), а в другой ты. Квартиры 2, взрослых детей 2, но ты еще живая и тебе тоже надо жить - как делить им будешь? Или допустим квартиры неравнознаные - одна хорошая большая рядом с метро, вторая маленькая где-то в зажопинске(пусть в ней живешь ты) и понятно что если разделить ту большую то получится только две маленькие в зажопинске, а такую большую хорошую и у метро уже не приобрести...
Понятно, что выделить кого-то из детей нельзя, можно только им оставить по доле, а ни сами будут уже решать как они будут разъезжаться