я бы стала. более того, я бы изначально не допустила чтобы брат окопался в общей квартире. вот как только из маминого жилья вы в отдельное вылупились, так бы сразу и поставила вопрос. я собственно так же поступила в реальности, когда бабушка изъявила желание свою квартиру отдать в пользу двух внучек - меня и моей двоюродной сестры. на тот момент у сестры уже был ребенок, они жили вместе с родителями, и она хотела "временно" на пробу пожить в бабушкиной двушке. на что я недрогнувшей рукой потребовала справедливости и в результате бабушкина квартира была продана, деньги поделены, и каждая добавила себе до покупки однушки. сволочью себя при этом абсолютно не чувствовала. ибо ничто так не постоянно, как временное.
Мне все таки до конца не понятно, почему гадкой???? Это же глупости какие-то это ваше имущество и вы вправе распорядиться им по своему усмотрению. Действительно с однушкой не сильно получается, а с 2-3хкомнатной легко, естественно брат сначала сопротивляться станет, ему ведь так удобнее, но как это нечестно с его стороны не предлагать разменять, видя , что вы в худшем положении. Не брать в голову, продаватьи улучшать свои жил. условия. Живем здесь и сейчас, а не после.
чисто почеловечески - это надо смотреть а готов ли брат размениваться и тянуть новую квартиру. Ну т.е. вы вот живете в квартире мужа и готовы на ипотеку, вам нужна эта часть квартиры, что бы улучшить свои жилищные условия. А брат готов? где он будет жить пока не появится новая квартира.
трешку обычно меняют на две однушки, сможет ли брат жить в однушке с семьей если у него нет возможности взять кредит и купить скажем двушку на свою долю?
это по человечески, если.

А у вас с братом откуда собственность в этой квартире?? Если гос-во давало с учетом метров на вас и маме действительно эта квартира не нужна и она готова ее вам на растерзание отдать то перед братом думаю ты гадкой не будешь захотев сои половину, тем более трешка а вы в мо живете. А если квартира по сути родительская, они ее получали на себя или покупали а вас просто собственностью наделили чтоб с наследтвом проще было, то предлагать делить ее раньше времени уже мне кажется некрасиво, если мама сама только предложит.
И ты уверена что маме она не понадобится? С нынешними пенсиями ей квартира не помешает для сдачи, так что вполне логично на трех делить и каждый с доплатой себе то то покупает.