+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 83

Тема: Рассудите, кто прав? (опять квартирно-денежная тема)

Местная озабоченная Гость

Рассудите, кто прав? (опять квартирно-денежная тема)

Пишу анонимно только потому,что муж может заглянуть на форум.

У нас "свежая" ипотека. Первоначальный взнос на нее (30%) дал нам свекр. Продал лишнюю квартиру (не в Мск). Этот процесс был непростой - квартира была оформлена на юр.лицо (маленькая фирма, владельцем которой свекр является). В общем, надо было как то деньги эти вывести с лицевого счета фирмы, муж в этой фирме тоже какую номинальную должность имеет.

В общем, свекр перечислил нам 50% от обещанной суммы, а вторую не смог - так как налоговая увидев деньги на счету - его закрыла (свекр задолжал зарплату сотрудникам, потому что ему задолжали подрядчики по его услугам). В итоге, у нас сделка на днях, а нам не хватает этих 50% от 30% первого взноса. Естественно у нас лишних денег нет. Муж давит на отца, чтобы тот выполнил обещанное иначе мы потеряем аванс за квартиру.

Свекр прислал деньги - вроде как он решил проблему. Мы переехали и сейчас продаем ту квратиру, где раньше жили, чтобы погасить кредит, потому что живем (я, муж и двое детей, один из которых еще грудной) на зарплату мужа, из которой платим кредит. Сейчас эта сумма огромна - 75% нынешнего дохода (я же в декрете) - но у нас есть накопленная подушка безопасности, которая поможет продержаться пока не продадим квартиру (кстати, она в моей добрачной собственности, если это важно).
    Все было так и рассчитано - квартиру продаем, небольшой остаток - на оплату риелтора и ремонт кухни (а он очень нужен в новой квартире).

Вчера муж узнал, что его отец, чтобы нам отдать вторую часть первоначального взноса влез в кредит как физичиеское лицо (под огромные проценты) и теперь муж хочет из денег проданной квартиры вернуть отцу эти деньги, чтобы он не переплачивал. Его аргументы - он платит проценты бОльшие, чем мы.

Но тут я встала на дыбы. Все таки его отец обещал и не выполнил обещание по глупости (побоялся перечислить сразу всю сумму, при этом зная, как у них ведет себя налоговая при поступлении больших сумм денег на счета таких фирмочек). И почему я, имея двоих детей, должна эту ошибку исправлять?
    Продавая квартиру - я не планировала остатки выплачивать, я планировала погасить кредит полностью, потому что фактически мы живем на доход мужа вчетвером, а еще недавно на в два раза больший жили втроем (в декрете я меньше полугода).
    К тому же доходы свекра больше наших, а иждевенцев - жена и инфантильный взрослый сын (но у него какие то доходы все же есть).
    Муж настаивает на возврате долга отцу, но извините, его никто не заставлял эти деньги нам давать (он сам предложил узнав о решении покупать другую квратиру), а уж когда дал - мы на них же расчитывали и жить в долгах, лично я не планировала.

Вообще, семья мужа нам никогда не помогала - мои родители и свадьбу нам организовали (сторона мужа сказала,что не будет вкладываться деньгами, потому что хотят свадьбу еще и сыграть в своем городе, естетсвенно второй свадьбы не было), на рождение первого ребенка- получили серебряную ложку и сережки, а год назад - лего и все (ребенку 5 лет). На рождение второго ребенка я даже поздравлений не услышала. Меня и с днем рождения почти никогда не поздравляли родственники мужа, не говоря уже про подарки (в отличии от моих).

Мои родители очень нам помогают, когда нужно с детьми (они тоже не в Москве живут, тоже далеко, но помогают). Со стороны свекра (свекровь умерла несколько лет назад) - этот первоначальный взнос - буквально первый подарок за 8 лет совместной жизни с мужем. Более того, муж оплачивал лечение отца, хотя отец с нормальными доходами, а лечение не требовало золотых гор.

В итоге, сейчас я должна сумму значительно превышающую 1 млн. рублей отдать свекру, и при этом сами мы должны выплачивать свой кредит.
    Да, это наш кредит, но я бы по другому решала квартирный вопрос, зная, что так повернется ситуация и что у меня этих денег не будет и будет кредит.

Не хочу скандалить с мужем, но видимо придется - я не готова отдавать деньги, потому что кто то, что то не расчитал и расплачиваться за чужие ошибки. И возвращать часть первоначального взноса тоже не хочу - это был подарок, который учитывался при влезании нашей семьи в ипотеку. Его бы не было - возможно не было бы ипотеки прямо сейчас.

нужны мнения - кто прав в этой ситуации- муж или я? и что делать - отдавать деньги или нет. Если я отдам (под нажимом мужа) - я боюсь я не прощу это мужу. Но ведь его отец, не немощный старик-банкрот. если бы ситуация стояла таким образом, что нужно было спасать свекра из долговой ямы, я бы скрепя сердцем согласилась. Не пойму, почему мужу дороже, что его отец платит большие проценты, чем житье-бытие его собственных детей.

Unochka offline СуперСтар Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold
    я бы отдала свекру деньги, он вам по сути не обязан квартиру покупать.
    и мне кажется он и так вам помог, лучше отдать ему, чтобы он не платил %, думаю при возможности он вам поможет
    а по сути надо рассчитывать только на себя, и не будет таких проблем
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Я обсудила бы с мужем возможность компенсации свекру переплаченных процентов. А тело кредита не отдавать.
    Ну так некий компромисс. Просто получается, что свекр в такой ситуации отдает больше, чем вам обещал. Вот эту разницу ему и компенсировать.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    кмк, по-своему правы оба - и ты, и муж. сделаете так, как договоритесь, кто кого прогнет, вам виднее. но вот что однозначно будет неправильно - это держать потом на мужа за это зуб. если он тебя сейчас прогибает, значит ты должна это решение принять и не дуться потом. также и муж не должен дуться, если выйдет по-твоему. и то и другое решение имеет право на жизнь.

Marfa. offline СуперСтар Marfa. 10
    Если муж настаивает, я бы отдала, чтобы эти "проценты" потом всю жизнь не аукались. Да обещал свёкр, да не смог до конца выполнить обещание. Обидно, досадно, но спасибо, что хоть частично помог. Но если у твоего мужа из-за папиного долга душа не на месте, попереживала бы, конечно, но отдала, чтобы поберечь мужу нервы.

И ещё, я не знаю, ваших отношений с родственниками, но я на месте твоего мужа тоже бы предложила вернуть долг. Но в моей семье его бы не взяли (Была похожая ситуация, пришлось отдавать деньги окольными путями, но МНЕ так комфортнее живётся).
    А если свёкр деньги возьмёт, значит решение мужа было верное.
    Последний раз редактировалось Marfa.; 18.07.2012 в 12:17.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Я обсудила бы с мужем возможность компенсации свекру переплаченных процентов. А тело кредита не отдавать.
    Ну так некий компромисс. Просто получается, что свекр в такой ситуации отдает больше, чем вам обещал. Вот эту разницу ему и компенсировать.
    кстати отличное решение! Машка-голова)

Иванов Сергей offline СуперСтар Иванов Сергей 50 Иванов Сергей 50
    Отдал бы свекру. Искренне считаю, что дети должны помогать родителям.

Местная озабоченная Гость
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    я тоже склоняюсь к такому варианту. Но проблема в том, что он не возьмет от нас этих денег (ну что такое каждый месяц платить ему 15-20 тыс. рублей, он на втором платеже откажется.

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Местная озабоченная Посмотреть сообщение
    я тоже склоняюсь к такому варианту. Но проблема в том, что он не возьмет от нас этих денег (ну что такое каждый месяц платить ему 15-20 тыс. рублей, он на втором платеже откажется.
    Так вы посчитайте сколько всего будет процентов за период кредита и отдайте эту сумму. Что с ней делать свекр сам решит. Закроет ей часть кредита и будет меньше платить.

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    +1. обсудить с мужем как выйти из данной ситуации, что все-таки чем-то свекру в плане финансов помочь.
    все мы люди, и когда надеешься и рассчитываешь на одно, а потом вдруг вылезает какая-нить жопа и планы рушатся, тут уж надо помогать всем вместе. вести себя так, что это только его проблемы пусть сам разбирается считаю неправильным.
    и потом, ты сама себе не отдавала отчет что при покупке квартиры, при том что свекор обещал помочь, случится может всякое. сегодня он готов и у него есть возможность помочь, а завтра нет.

красиво у тебя получается, вам помогли насколько смогли, так свекор еще и виноват остался, что не рассчитал свои силы. нет бы спасибо человеку сказать и чем смочь - помочь.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>