Пишу анонимно только потому,что муж может заглянуть на форум.
У нас "свежая" ипотека. Первоначальный взнос на нее (30%) дал нам свекр. Продал лишнюю квартиру (не в Мск). Этот процесс был непростой - квартира была оформлена на юр.лицо (маленькая фирма, владельцем которой свекр является). В общем, надо было как то деньги эти вывести с лицевого счета фирмы, муж в этой фирме тоже какую номинальную должность имеет.
В общем, свекр перечислил нам 50% от обещанной суммы, а вторую не смог - так как налоговая увидев деньги на счету - его закрыла (свекр задолжал зарплату сотрудникам, потому что ему задолжали подрядчики по его услугам). В итоге, у нас сделка на днях, а нам не хватает этих 50% от 30% первого взноса. Естественно у нас лишних денег нет. Муж давит на отца, чтобы тот выполнил обещанное иначе мы потеряем аванс за квартиру.
Свекр прислал деньги - вроде как он решил проблему. Мы переехали и сейчас продаем ту квратиру, где раньше жили, чтобы погасить кредит, потому что живем (я, муж и двое детей, один из которых еще грудной) на зарплату мужа, из которой платим кредит. Сейчас эта сумма огромна - 75% нынешнего дохода (я же в декрете) - но у нас есть накопленная подушка безопасности, которая поможет продержаться пока не продадим квартиру (кстати, она в моей добрачной собственности, если это важно).
Все было так и рассчитано - квартиру продаем, небольшой остаток - на оплату риелтора и ремонт кухни (а он очень нужен в новой квартире).
Вчера муж узнал, что его отец, чтобы нам отдать вторую часть первоначального взноса влез в кредит как физичиеское лицо (под огромные проценты) и теперь муж хочет из денег проданной квартиры вернуть отцу эти деньги, чтобы он не переплачивал. Его аргументы - он платит проценты бОльшие, чем мы.
Но тут я встала на дыбы. Все таки его отец обещал и не выполнил обещание по глупости (побоялся перечислить сразу всю сумму, при этом зная, как у них ведет себя налоговая при поступлении больших сумм денег на счета таких фирмочек). И почему я, имея двоих детей, должна эту ошибку исправлять?
Продавая квартиру - я не планировала остатки выплачивать, я планировала погасить кредит полностью, потому что фактически мы живем на доход мужа вчетвером, а еще недавно на в два раза больший жили втроем (в декрете я меньше полугода).
К тому же доходы свекра больше наших, а иждевенцев - жена и инфантильный взрослый сын (но у него какие то доходы все же есть).
Муж настаивает на возврате долга отцу, но извините, его никто не заставлял эти деньги нам давать (он сам предложил узнав о решении покупать другую квратиру), а уж когда дал - мы на них же расчитывали и жить в долгах, лично я не планировала.
Вообще, семья мужа нам никогда не помогала - мои родители и свадьбу нам организовали (сторона мужа сказала,что не будет вкладываться деньгами, потому что хотят свадьбу еще и сыграть в своем городе, естетсвенно второй свадьбы не было), на рождение первого ребенка- получили серебряную ложку и сережки, а год назад - лего и все (ребенку 5 лет). На рождение второго ребенка я даже поздравлений не услышала. Меня и с днем рождения почти никогда не поздравляли родственники мужа, не говоря уже про подарки (в отличии от моих).
Мои родители очень нам помогают, когда нужно с детьми (они тоже не в Москве живут, тоже далеко, но помогают). Со стороны свекра (свекровь умерла несколько лет назад) - этот первоначальный взнос - буквально первый подарок за 8 лет совместной жизни с мужем. Более того, муж оплачивал лечение отца, хотя отец с нормальными доходами, а лечение не требовало золотых гор.
В итоге, сейчас я должна сумму значительно превышающую 1 млн. рублей отдать свекру, и при этом сами мы должны выплачивать свой кредит.
Да, это наш кредит, но я бы по другому решала квартирный вопрос, зная, что так повернется ситуация и что у меня этих денег не будет и будет кредит.
Не хочу скандалить с мужем, но видимо придется - я не готова отдавать деньги, потому что кто то, что то не расчитал и расплачиваться за чужие ошибки. И возвращать часть первоначального взноса тоже не хочу - это был подарок, который учитывался при влезании нашей семьи в ипотеку. Его бы не было - возможно не было бы ипотеки прямо сейчас.
нужны мнения - кто прав в этой ситуации- муж или я? и что делать - отдавать деньги или нет. Если я отдам (под нажимом мужа) - я боюсь я не прощу это мужу. Но ведь его отец, не немощный старик-банкрот. если бы ситуация стояла таким образом, что нужно было спасать свекра из долговой ямы, я бы скрепя сердцем согласилась. Не пойму, почему мужу дороже, что его отец платит большие проценты, чем житье-бытие его собственных детей.