профукать твою квартиру легко. я бы вообще сейчас 25 раз подумала, а нужна ли эта сделка. но это все эмоции.
По факту :
условно новая квартира стоит 6,6 миллионов
свекр обещал дать условно 2 миллиона в виде подарка (кстати эта сумма идет как подарок мужу, верно)?
Для сделки берете кредит 5 млн.
ты планировала продать свою квартиру за 5 млн., погачить значительную часть кредита. Проценты в этом случае набегут в сумме, посильной для вашего бюджета.
в итоге:
свекр дает 1 млн, еще 1 млн берет под проценты, например 25% годовых, что тщательно скрывает
Вы берете кредит 5 млн., ТЫ продаешь квартиру за 5 млн.
Муж узнает, что вторую часть свекр взял кредит и теперь хочет вернуть папе 1 250 млн руб. Что в твои планы не входило.
я вижу 2 варианта:
1) возвращаете свекру толкьо проценты, ежемесячно, не напрягая бюджет.
2) возвращаете свекры 1 250 000 млн. НО в этом случае я бы настояла на перерасчете долей в будущей квартире в пропорции - на тебя стоимость твоей квартиры + 50% от долгов по кредиту, на мужа папин подарок в 1 млн + 50% долгов по кредиту.
И пусть муж думает, как увеличить доход семьи на покрытие процентов. Ибо это оцень удобная позиция "быть добрым сыном и другом" за счет женщины. Мучает совесть - это похвально, только вот отвечать за решения должен мужчина, а не жена с грудным ребенком на руках.
А на будущее - не принимайте подарков и не найдейстесь на них от родни. Опыт моей мамы со свекрами меня многому научил. Помогли бы свекры пост фактум - хорошо, погасили бы раньше кредит. Не помогли бы - вам нет напряга, так как сделка была бы продумана без участия.
кстати, не исключаю вариант, что муж узнал от свекрови. Так как ее финансовые ожидания тоже пострадали в результате тоо, что свекр выполнил обещание вам. Но она то на выплату дополнительных процентов не расчитывала...

Ответ с цитатой