советую карту делать с чипом. Во всяком случае во Франции только карты с чипом работают, ну кое-где в магазинах моя карта без чипа прокатывала, а в основном нет. И карта обязательно нужна. Из того же опыта поездки во Францию:
-заправиться можно только по карте
-оплата проезда по платным дорогам только картой
-за машину блокируют средства на карте, причем блокируют больше, чем стоит прокат (наша в прокате стоила 417 евро, а заблокировали 800 евро)
и в идеале иметь большой лимит на карте или несколько карт. Мы столкнулись с хитрой системой заправки, к примеру. Там автоматы сначала запрашивают наличие средств в размере 100-120 евро, наши банки эти запросы расценивают как блокировку. Потом заправляешься на нужную сумму (хоть на 5 евро), остальные средства разблокировались через несколько дней (3-4 дня, т.е. если это последние 100 евро, а еще надо за отель платить с этой же карты, то можно оказаться в неприятной ситуации.
из кредитных у мужа оформлена в банке Авангард. Он ею в Москве пользуется, очень удобно в метро, как проездной, а стоимость поездки в конце месяца расчитывается по кол-ву совершенных поездок (ну т.е. наездил 20, берут по тарифу как билетик на 20 поездок), очень удобно. Там есть какой-то льготный период, он обычно раз в месяц гасит потраченную сумму, чтобы проценты не платить. Просто надо взять за правило в определенный день как коммуналку ходить оплачивать.