+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: как правильно ходить в отпуск

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute

как правильно ходить в отпуск

научите плиз, мне кажется есть какие-то нюансы, когда отпуск выражен в календарных днях

практически всю сознательную жизнь я проработала в конторе, где отпуск в трудовом договоре выражался в рабочих днях, поэтому никаких вопросов с периодом отпуска никогда не возникало, т.к. все выходные и праздничные дни автоматически из любого отпуска вычитались.

теперь же у меня в трудовой договоре написано - 28 календарных дней. вопросы:
    1) если я беру 2 недели подряд, и пишу в заявлении что первый день отпуска - понедельник 1й недели, а последний день отпуска- пятница 2й недели, сколько дней вычитается из моего отпуска?
    2) если в середину отпуска попадает праздничный день, он, я надеюсь, не идет в расчет, т.е. на него не уменьшается кол-во дней оставшегося отпуска?
    3) еще какие-то может есть нюансы?

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    научите плиз, мне кажется есть какие-то нюансы, когда отпуск выражен в календарных днях

практически всю сознательную жизнь я проработала в конторе, где отпуск в трудовом договоре выражался в рабочих днях, поэтому никаких вопросов с периодом отпуска никогда не возникало, т.к. все выходные и праздничные дни автоматически из любого отпуска вычитались.

1) если я беру 2 недели подряд, и пишу в заявлении что первый день отпуска - понедельник 1й недели, а последний день отпуска- пятница 2й недели, сколько дней вычитается из моего отпуска?
    2) если в середину отпуска попадает праздничный день, он, я надеюсь, не идет в расчет, т.е. на него не уменьшается кол-во дней оставшегося отпуска?

по первому могу подсказать что тогда пишешь с такого -то числа по такое.(с пн недели и по пт, тогда получается 12 дней -оплатят).
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Apelsinka2303 Посмотреть сообщение
    по первому могу подсказать что тогда пишешь с такого -то числа по такое.(с пн недели и по пт, тогда получается 12 дней -оплатят).
    а что значит "12 дней оплатят"? здесь 2 аспекта:
    1) из моих 28 дней отпуска вычтется 12 дней и останется 16?
    2) получу ли я за месяц, в котором я взяла эти 2 недели отпуска, полную зарплату?

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    ЕСли писать с понедельника по пятницу, то получается 12 дней. Праздничные дни в количество дней отпуска не входят.
    по ТК (на практике может быть по-разному) работник обязан взять 1 период - 14 дней, вторые 14 дней он имеет право разбивать хоть по 1 дню, никто этому воспрепятствовать не может. Вернее не так.. допускается разбивка по соглашению между работником и работадателем.
    если во время отпуска работник заболевает, то отпуск автоматически продляется на количество дней больничного листа, совпавших с отпуском.
    Последний раз редактировалось Итицкая сила; 19.07.2012 в 15:23.
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Анькин offline СуперСтар Анькин 150 Анькин 150

Не во всех конторах дают написать с пн по пятницу. Нас заставляли писать по вскр.
    Зп получишь меньше - отпускные по-другому считают

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Да, не все дают писать по пятницу. А я пару раз писала по четверг, выходила на 1 день а потом законные выхи))
    а сейчас действительно обязательно 1 часть отпуска не меньше 14 дней. Но вдруг у вас это правило не действует?)
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    вообще обычно пишут так: с такого то числа на столько то календарных дней
    соотвественно если попадают праздничные дни продолжительность отпуска увеличивается на эти дни
    например: если ты пишешь заявление на отпуск с 11 июня на 14 календарный дней то отпуск последний день отпуска у тебя будет не 24, а 25
    ну а дальше у каждой конторы могут быть свои политики
    у нас хоть по дню бери
    на прошлой работе у меня был отпуск 31 день, так заставляли брать либо полностью либо двумя кусками: 15 и 16 дней соответственно
    ну а по поводу 12 или 14 дней вопрос чисто оплаты, за 12 дней заплатят меньше, а выходить на работу тогда же и дней отпуска у тебя останется 16
    =======

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold

нюансы есть и главный такой: что для тебя важнее, чтобы больше отпускных осталось или чтобы сильно в деньгах не проиграть.
    Допустим тебе важны дни,
    тогда ты можешь вообще сдалать так: с пнд-пт отпуск, потом снова с пн-пт отпуск. Вот эти темы что отдел кадров не дает так сделать и кого-то что-то заставляе, ну ты понимаешь... в пользу бедных. имеешь право написать так, и в приличном месте им ообзе пох, главное по закону и отлично.

Если тебе важнее деньги, а дней допустим не жалко, то можешь писать прям с субботы которая за рабочей пятницей, в этом случае денег получится явно больше.
    Если попадает праздничный день, то выходишь ты просто на день позже.
    как расчитывают отпусные при такой хитрой системе понятно? Берется среднегодовой доход и делится на 12 мес а потом на 29,4 ( среднее колво дней в мес) а дальше ты просто умножаешь колв-о КАЛЕНДАРНЫХ дней своего отпуска на это число. таким образом если в твоем отпуске много выхов, которые ушли в счет отпуска, до денег в этом месяце выйдет побольше чем могло бы быть без отпуска. а в случае с вариантом когда ты экономишь дни, денег как раз выйдет меньше.
    надеюсь, внятно объяснила на скорую руку
    =======

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold
    вообще я в шоке читать вас-кому дают кому не дают.... Есть четкий закон, в котором прописано черному по белому, что по ТК раз в год ты обязан взять одним махом 14 дней, а остальные разбивай как твоей душе угодно, поэтому эти самоуправства в отделах кадров, то что вы как сотрудники это попускаете говорит только о вашей безграмотности. А темы типа у нас или так или никак, тогда предположу что и зп в таких компаниях серые... Впрочем я от подобных организаций как от огня. хоть мне горы золотые пообещайте, но если там ТК не соблдается, то нах-нах.

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    Цитата Сообщение от Spam Посмотреть сообщение
    вообще я в шоке читать вас-кому дают кому не дают.... Есть четкий закон, в котором прописано черному по белому, что по ТК раз в год ты обязан взять одним махом 14 дней, а остальные разбивай как твоей душе угодно, поэтому эти самоуправства в отделах кадров, то что вы как сотрудники это попускаете говорит только о вашей безграмотности. А темы типа у нас или так или никак, тогда предположу что и зп в таких компаниях серые... Впрочем я от подобных организаций как от огня. хоть мне горы золотые пообещайте, но если там ТК не соблдается, то нах-нах.
    Небольшое уточнение, в ТК написано следующее: Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

И это ключевой момент! Если работодатель не согласен, то и подобного соглашения не будет! Так что тут как раз противоречия закону нет и возможны варианты. Как правило такие вещи прописывают в ПВТР, но вот если оно прописано, что можно вторую половину делить, то заставить включить в заявление выходные права не имеют.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p2252
    © КонсультантПлюс, 1992-2012
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>