+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: учить ли ребенка давать сдачи???

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough

учить ли ребенка давать сдачи???

в садике на лето объединили 2 группы - ясельную нашу и постарше

последнее время стала замечать у ребенка на щеках мелкие царапки странные - ну думаю ладно, ничего такого, мало ли...
    потом ребенок в течение недели урывками рассказывал, что его обижает некий Никита, щипает за щеки (до меня дошло откуда царапки)
    сегодня у воспитателя спросила про Никиту, она говорит да, типа совершенно неуправляемые дети (группа присоединенная к нам), Никита пристает, щипает - она его соотв наказывает... я говорю реакция у Макса какая? плачет... (но у него в принципе таких ситуаций в жизни не было, никто не обижал, сам не дерется, а если на нас и были попытки по незнанию, то пресекалось быстро)

папа на рассказы сына - учит его давать сдачи! я сначала ругалась - ну как же так, надо же миром все решать... а теперь думаю что делать то? чему учить ребенка?
    сегодня пока ехали из сада, опять говорит щипал, а я спрашиваю: а ты сдачу дал? а он мне: ну он же плакать будет...
    и папа учит и спрашивает в конце: сдачу дашь если будет обижать? а он: нет, не дам...
    =======

jenova offline СуперСтар jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice
    мое мнение: не учить. решать проблемы нужно уметь миром, словами. и научить ребенка говорить - не делай так, мне не нравится/больно/неприятно
    если тебе что-то не нравится так и скажи, не бей, не щипай. Нужно чтобы ребенок сам умел давать словесный отпор - так бы и говорил, "скажи что тебе не нравится, не нужно меня щипать"
    мы наших так с подругой учим. Сдачи давать вообще не правильно. Защищаться уметь это одно, а давать сдачи = мстить на мой взгляд плохо.
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Нюсик (19.07.2012)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    совет детских психологов: учить детей самообороне не раньше 5 или 6 лет (точно не помню минимальный возраст, но явно не в 3 и даже не в 4 года) иначе это всё выльется в агрессию. А сможете управлять агрессией 2-х - 3-х летнего ребенка??
    Ситуация с нашего двора: тут один сердобольной папаша научил своего 2,5 сына давать сдачу, и знаете как сынишка начал вести, он просто выбирал самых слабых, подходил и исподтишка бил годовасов, жуткое зрелище, а мама не смогла справится с ребенком, сначала долбанул девочку, потом мальчика. Агрессия пораждает агрессию - у детей эта формула работает со страшной силой.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Нюсик (19.07.2012)

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    у меня была очень мирная девочка. отбирали у нее все и всегда. но как пошла в сад (в 2,5), уже через месяц стала сильной. ее там учили давать сдачи. она смысла не поняла и в периоде 2,8-2,10 могла ударить или толкнуть кого-то на площадке за то, что у нее что-то взяли поиграть. сейчас вроде понимание пришло, но все равно ребенок импульсивен. вот вроде шла адекватно и вдруг глупость сделала...

тут говорят, что взрослые должны вмешаться в ваш конфликт, а я вот уже так не считаю. была свидетелем на развивалках в 2.11-3 года, как мою подошел и толкнул мальчик. первым было желание подбежать и мальчику на словах объяснить. но через долю секунды передумала - дочка на меня даже не обернулась, что-то ему пробурчала и они вместе пошли играть.

если он не просит помощи, то и помогать не надо, я думаю. обсудить, что тот поступает неверно - это да, а так позволить самому разобраться. мне кажется это важно.

вот у подруги дочка на полгода младше, она как раз сторонник вмешиваться в конфликты девчонок, я люблю со стороны понаблюдать, как они разберутся. оочень часто бывает, что ее дочка задирается несколько раз, потом получает отпор и бежит жаловаться маме. вот это я считаю неправильным.
    =======

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Ммм. Я побывала с обеих сторон "баррикад". Мое мнение -надо учить защищаться. НО! Сначала надо приучить спросить-поговорить. Это меня подруга надоумила совсем недавно, так как и ей идейку подкинули, а наши сыновья общаются, то есть очень заметно со стороны, если мое чадо что-то "свежее" приносит из сада.
    С младенчества я учила делиться, уступать, меняться. Казалось бы чудно - конфликтов нет, но моего ребенка бывало обижали, отбирали, не давали взамен. Хотя мамы на площадке стараются придерживаться все приятного поведения. Я узрела издержки воспитания. Пока не поздно, начала корректировать. Если игруха новая-нравится-нужна, не надо ее так безропотно отдавать. Я предложила держать свое крепко, пока оппонент не попросит словами. Удачный вариант.
    Сдача. Муж без меня начал учить давать сдачи. Итог я оглашала, не помню. Перед НГ мой ребенок ходил покусанный, ну что - летом он перекусал почти всю группу.
    Поговорила с ним, чтобы все-таки сначала словами. А так мне понравилась озвученная идея "надо быть готовым для драки". Чтобы не лез, но знал как постоять за себя.
    =======

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    мой муж постоянно учит сына как надо давать сдачи если его обижают...у нас есть пингвин надувной типа ваньки встаньки....но высокий...и вот они на нем отрабатывают удары...
    есть у нас сын знакомых которого учили решать всё миром.....с сентября отдают парня на курсы самообороны....надоело по травмпунктам водить, да синяки ссадины мазать....
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение

тут говорят, что взрослые должны вмешаться в ваш конфликт, а я вот уже так не считаю. была свидетелем на развивалках в 2.11-3 года, как мою подошел и толкнул мальчик. первым было желание подбежать и мальчику на словах объяснить. но через долю секунды передумала - дочка на меня даже не обернулась, что-то ему пробурчала и они вместе пошли играть.

если он не просит помощи, то и помогать не надо, я думаю. обсудить, что тот поступает неверно - это да, а так позволить самому разобраться. мне кажется это важно.
    детские психологи считают обратное, просто может в вашем случае действительно ничего такого не произошло и вмешательство не потребовалось
    но я чужих детей не учу, у них есть свои родители, пусть сами разбираются со своими детьми
    =======

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    так там не было других родителей. это развивалки без мам, но я сижу в коридоре иногда и меня приглашают на "открытый урок".
    мне кажется, что в 2,5-3 года многие детки уже самостоятельны в этом вопросе, особенно, если ходят в сад или есть братья и сестры. тот мальчик - 3-й ребенок.
    =======

Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    детские психологи считают обратное, просто может в вашем случае действительно ничего такого не произошло и вмешательство не потребовалось
    но я чужих детей не учу, у них есть свои родители, пусть сами разбираются со своими детьми
    детские психологи не считают строго обратное. они считают, что вмешаться нужно, если есть прямая угроза здоровью или разница в возрасте велика. а так они пишут, что надо пореже вмешиваться в детские конфликты.
    http://slmns.ru/?go=cms&mid=2409
    http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301165.shtml

"2.По поводу воспитания. До какого момента мать должна выступать от имени ребенка в общении с другим ребенком? До тех пор, пока ребенок не научится говорить?
    Дело не в конкретной цифре возраста, тут даже возрастные психологи с психоаналитиками в разногласии. А ещё сейчас наблюдают, что есть вообще особые быстро развивающиеся дети (этому феномену то название «индиго» присваивают по цвету ауры таких детей, то новый цвет в ауре находят, но и обычные-необычные дети, рожденные дома развиваются иначе). Вопрос в этапе развития самого ребенка. До определенного возраста (момента в развитии), ребенок не отделяет себя от других и у него нет понятия «моё», если у него отняли игрушку, он не на человека обижается, а расстраивается, что интересное забрали. Он тогда нуждается в участии, успокоении, в том, что мама (или другая родительская фигура) рядом, он не один. Нужно: смотреть ему в глаза, теплота в голосе, прижать к себе, перевести внимание на другое что-то тоже интересное, улыбнуться).
    А, если уже этап «моё», то забрали моё, и возникла обида и злость, тут тактика другая. Тут уже этап развития, когда вы можете озвучить ребенку, что с ним произошло. Например: «Ты думал, что это твоя игрушка , а её Петя забрал и ты злишься на Петю. Ну поругай Петю: «Ну –ну- ну, Петя, ну-ну-ну!» А потом можно попробовать у Пети попросить игрушку назад или найти другую. Что вы делаете – учите осознавать чувства, не оценивая ни чувства, ни Петю (вы не говорите: « это плохо чувствовать злость». Или «это плохо Петя поступил»), учите выражать злость, а не стыдиться её.
    А, если ребенок разговаривает уже, с Петей у них есть уже отношения, то вы сочувствуете своему ребенку, успокаиваете и предлагаете какие-либо варианты: « Попробуй Пете предложить другую игрушку, поменяться с ним» . И растаскиваете, конечно, детей, если есть угроза, что кто-то кого-то покалечит."
    http://www.myriamm.ru/forum/?forum_id=99&topic_id=1846
    =======

Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
    детские психологи не считают строго обратное. они считают, что вмешаться нужно, если есть прямая угроза здоровью или разница в возрасте велика. а так они пишут, что надо пореже вмешиваться в детские конфликты.
    ну вот если другой ребенок толкается это как раз и есть угроза здоровью, ну и задираются как правило дети старшие по отношению к младшим. Да и в статьях везде даны советы вмешательства: "объясни ребенку то, объясни ребенку это...", разве это не вмешательство?
    А так-то конечно, если конфликт решается между детьми мирным путем, то чего в него вмешиваться. Мой, конечно, пока мал, но тем не менее я уже писала: залез в песочницу к годовасу и глазками своими шнырк, чтобы отобрать машинку из рук маленького мальчика. Я сразу сказала своему ребенку, что из рук вырывать нельзя и дальше наблюдаю ситуацию, не вмешиваясь. Мой ребенок сел рядом с годовасиком и начал его словами и жестами просить отдать машинку и ты знаешь, годовасик сам отдал машинку моему ребенку. Наверное, имелось ввиду мирное решение конфликтных ситуаций между детьми? Если начали махаться руками или песком кидать, то пришлось бы вмешаться незамедлительно.

Тут читаю одну воспитательницу, она пишет, что проблема драк в группе детей 2-3 года - это недоразвитие разговорной речи. Например, ребенку проще толкнуть, чем просить пройти, проще укусить или ударить, чем сказать, что это моя игрушка и ненадо её трогать. И реально, с девочками 2-3-х лет, с которой мы дружим и в общении нет проблем, очень хорошо говорят с 1,5-2 лет; а вот две девочки, которые в свои 2,5 года говорили на уровне моего ребенка 1,8, постоянно решали вопросы путем толкотни, ударов других детей. Эта воспитательница начала развивать разговорную речь у детей и через 5 месяцев ей удалось научить детей решать вопросы мирным путем.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>