+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: учить ли ребенка давать сдачи???

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough

учить ли ребенка давать сдачи???

в садике на лето объединили 2 группы - ясельную нашу и постарше

последнее время стала замечать у ребенка на щеках мелкие царапки странные - ну думаю ладно, ничего такого, мало ли...
    потом ребенок в течение недели урывками рассказывал, что его обижает некий Никита, щипает за щеки (до меня дошло откуда царапки)
    сегодня у воспитателя спросила про Никиту, она говорит да, типа совершенно неуправляемые дети (группа присоединенная к нам), Никита пристает, щипает - она его соотв наказывает... я говорю реакция у Макса какая? плачет... (но у него в принципе таких ситуаций в жизни не было, никто не обижал, сам не дерется, а если на нас и были попытки по незнанию, то пресекалось быстро)

папа на рассказы сына - учит его давать сдачи! я сначала ругалась - ну как же так, надо же миром все решать... а теперь думаю что делать то? чему учить ребенка?
    сегодня пока ехали из сада, опять говорит щипал, а я спрашиваю: а ты сдачу дал? а он мне: ну он же плакать будет...
    и папа учит и спрашивает в конце: сдачу дашь если будет обижать? а он: нет, не дам...
    =======

jenova offline СуперСтар jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice
    мое мнение: не учить. решать проблемы нужно уметь миром, словами. и научить ребенка говорить - не делай так, мне не нравится/больно/неприятно
    если тебе что-то не нравится так и скажи, не бей, не щипай. Нужно чтобы ребенок сам умел давать словесный отпор - так бы и говорил, "скажи что тебе не нравится, не нужно меня щипать"
    мы наших так с подругой учим. Сдачи давать вообще не правильно. Защищаться уметь это одно, а давать сдачи = мстить на мой взгляд плохо.
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Нюсик (19.07.2012)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    совет детских психологов: учить детей самообороне не раньше 5 или 6 лет (точно не помню минимальный возраст, но явно не в 3 и даже не в 4 года) иначе это всё выльется в агрессию. А сможете управлять агрессией 2-х - 3-х летнего ребенка??
    Ситуация с нашего двора: тут один сердобольной папаша научил своего 2,5 сына давать сдачу, и знаете как сынишка начал вести, он просто выбирал самых слабых, подходил и исподтишка бил годовасов, жуткое зрелище, а мама не смогла справится с ребенком, сначала долбанул девочку, потом мальчика. Агрессия пораждает агрессию - у детей эта формула работает со страшной силой.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Нюсик (19.07.2012)

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    все поняла! проведу с папой беседу, что рано такому учить!!! но главное не упустить потом, а то он мне все в пример свою знакомую приводит, которая ребенка всегда учила решать все миром, а ему сейчас лет 7, так в школе его обижают и он постоять за себя не может...
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    вообще все детские конфликты именно вашего возраста должны решать взрослые и делать это надо сразу, дети просто не в состоянии их решить сами, а если решать потом, дети просто забудут суть происходящего. Так что, как обычно все шишки переводятся на педагогов, воспитателей
    =======

Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    вообще все детские конфликты именно вашего возраста должны решать взрослые и делать это надо сразу, дети просто не в состоянии их решить сами, а если решать потом, дети просто забудут суть происходящего. Так что, как обычно все шишки переводятся на педагогов, воспитателей
    ну вот муж и в гневе, что "воспитатель" не следит(( а она справиться не может... вообще оставили на 3 недели помощника воспитателя одну - няню т.е. (все в отпуске), каждый день... за все лето ни одна наша воспитательница и дня не проработала так, всегда менялись... в общем и ее тоже жалко...
    =======

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    и правильно приводит.
    я сейчас этим же вопросом обеспокоена по поводу сына - не знаю как он будет с мальчишками. Надеюсь в этом году его активно в спорт запихнуть.
    А что теперь драться это норма?? я напротив ребенка учу словесно отстаивать свою точку зрения. Меня жутко бесит поведение некоторых детей, подходят, пихаются, толкают вместо того, чтобы сказать, попросить. Вот недавно ситуация: мой ребенок стоит возле качель и держится за них, никого рядом детей нет, вдруг к нему подбегает трехлетка и грубо начинает отпихивать и толкать от качель. Маман этого ребенка спокойно смотрит как-будто так и надо. Извините, но в 3 года уже можно научить ребенка разговаривать. Даже мой ребенок в свои 2 года подходит к качелям и если они заняты, спрашивает: "можно покачаться?"
    =======

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение

Ну ты не путай невоспитанность/неумение выразить свою ПРОСЬБУ словами и "умение постоять за себя", обеспечивающее определенный ранг в весьма иерархической структуре мужского сообщества.

Ну если учесть что мой сын в 2 года еще вообще не говорил, а начал это делать где-то в 2.3 года, причем с первых слов. И в 3 года его словарный запас был меньше, чем у моей дочки в 1,5... И до 2,5 лет он слова окружающих вообще не воспринимал. Мы ходили тогда в ЦИПР и это было заметно.

Помнится я когда-то уже писала на форуме родителям 1-2х леток - "поймите вы, ребенок в 3 года - это такой же как в 1 и 2 года. Он только по виду больше, а мозгами не сильно отличается". По крайней мере для моего сына это было именно так.
    Тань, но 1 год, 2 года и 3 года - эти дети с разных планет и мозгами они отличаются как раз и значительно. В 1 год ребенка нормам поведения не научишь, а 2-3 года уже можно учить и если учить, то результат потрясающий. В той ситуации я сказала отойти от качель, потому что подошел невоспитанный ребенок и с такими лучше не связываться, ну не могла же я ему предложить драку за эти качели. В жизни мы также живем: твой муж будет драться? скорее всего нет, он уйдет от проблемы другим путем. Драки могут закончится очень серьёзными последствиями, что и показывает наша жизнь и далеко не всегда те, кто умеет драться, выходит из неё победителем.
    =======

Тань, я немного не об этом, поведение моего несильно отличается от твоего в этом возрасте, правда вот именно сейчас полегче стало, чем скажем два месяца назад. Тоже сам себе на уме, это детское упрямство, у кого-то более выражено, у кого-то менее. Но тем не менее многие вещи он усваивает, в частности нормы поведения. Вот только старшие невоспитанные дети всё портят, тут же слизывает с них некоторые неприятные вещи, в частности, начинает отбирать игрушки у малышей или толкаться. Но мы пытаемся корректировать эти ситуации. Вот недавно в песочнице с годовасом: годовас играет в машинки, моего очень они заинтересовали, я ребенку сразу сказала, что отнимать нельзя из рук. Так вот сел рядом с годовасиком и методично просил положить машинку, потому что ему надо эту машинку посмотреть. В конце концова годовас сдался и в этой ситуации никто не пострадал.
    =======

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    у меня была очень мирная девочка. отбирали у нее все и всегда. но как пошла в сад (в 2,5), уже через месяц стала сильной. ее там учили давать сдачи. она смысла не поняла и в периоде 2,8-2,10 могла ударить или толкнуть кого-то на площадке за то, что у нее что-то взяли поиграть. сейчас вроде понимание пришло, но все равно ребенок импульсивен. вот вроде шла адекватно и вдруг глупость сделала...

тут говорят, что взрослые должны вмешаться в ваш конфликт, а я вот уже так не считаю. была свидетелем на развивалках в 2.11-3 года, как мою подошел и толкнул мальчик. первым было желание подбежать и мальчику на словах объяснить. но через долю секунды передумала - дочка на меня даже не обернулась, что-то ему пробурчала и они вместе пошли играть.

если он не просит помощи, то и помогать не надо, я думаю. обсудить, что тот поступает неверно - это да, а так позволить самому разобраться. мне кажется это важно.

вот у подруги дочка на полгода младше, она как раз сторонник вмешиваться в конфликты девчонок, я люблю со стороны понаблюдать, как они разберутся. оочень часто бывает, что ее дочка задирается несколько раз, потом получает отпор и бежит жаловаться маме. вот это я считаю неправильным.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>