у меня была очень мирная девочка. отбирали у нее все и всегда. но как пошла в сад (в 2,5), уже через месяц стала сильной. ее там учили давать сдачи. она смысла не поняла и в периоде 2,8-2,10 могла ударить или толкнуть кого-то на площадке за то, что у нее что-то взяли поиграть. сейчас вроде понимание пришло, но все равно ребенок импульсивен. вот вроде шла адекватно и вдруг глупость сделала...

тут говорят, что взрослые должны вмешаться в ваш конфликт, а я вот уже так не считаю. была свидетелем на развивалках в 2.11-3 года, как мою подошел и толкнул мальчик. первым было желание подбежать и мальчику на словах объяснить. но через долю секунды передумала - дочка на меня даже не обернулась, что-то ему пробурчала и они вместе пошли играть.

если он не просит помощи, то и помогать не надо, я думаю. обсудить, что тот поступает неверно - это да, а так позволить самому разобраться. мне кажется это важно.

вот у подруги дочка на полгода младше, она как раз сторонник вмешиваться в конфликты девчонок, я люблю со стороны понаблюдать, как они разберутся. оочень часто бывает, что ее дочка задирается несколько раз, потом получает отпор и бежит жаловаться маме. вот это я считаю неправильным.