Ммм. Я побывала с обеих сторон "баррикад". Мое мнение -надо учить защищаться. НО! Сначала надо приучить спросить-поговорить. Это меня подруга надоумила совсем недавно, так как и ей идейку подкинули, а наши сыновья общаются, то есть очень заметно со стороны, если мое чадо что-то "свежее" приносит из сада.
С младенчества я учила делиться, уступать, меняться. Казалось бы чудно - конфликтов нет, но моего ребенка бывало обижали, отбирали, не давали взамен. Хотя мамы на площадке стараются придерживаться все приятного поведения. Я узрела издержки воспитания. Пока не поздно, начала корректировать. Если игруха новая-нравится-нужна, не надо ее так безропотно отдавать. Я предложила держать свое крепко, пока оппонент не попросит словами. Удачный вариант.
Сдача. Муж без меня начал учить давать сдачи. Итог я оглашала, не помню. Перед НГ мой ребенок ходил покусанный, ну что - летом он перекусал почти всю группу.
Поговорила с ним, чтобы все-таки сначала словами. А так мне понравилась озвученная идея "надо быть готовым для драки". Чтобы не лез, но знал как постоять за себя.