+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 28

Тема: учить ли ребенка давать сдачи???

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Ммм. Я побывала с обеих сторон "баррикад". Мое мнение -надо учить защищаться. НО! Сначала надо приучить спросить-поговорить. Это меня подруга надоумила совсем недавно, так как и ей идейку подкинули, а наши сыновья общаются, то есть очень заметно со стороны, если мое чадо что-то "свежее" приносит из сада.
    С младенчества я учила делиться, уступать, меняться. Казалось бы чудно - конфликтов нет, но моего ребенка бывало обижали, отбирали, не давали взамен. Хотя мамы на площадке стараются придерживаться все приятного поведения. Я узрела издержки воспитания. Пока не поздно, начала корректировать. Если игруха новая-нравится-нужна, не надо ее так безропотно отдавать. Я предложила держать свое крепко, пока оппонент не попросит словами. Удачный вариант.
    Сдача. Муж без меня начал учить давать сдачи. Итог я оглашала, не помню. Перед НГ мой ребенок ходил покусанный, ну что - летом он перекусал почти всю группу.
    Поговорила с ним, чтобы все-таки сначала словами. А так мне понравилась озвученная идея "надо быть готовым для драки". Чтобы не лез, но знал как постоять за себя.
    =======

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    мой муж постоянно учит сына как надо давать сдачи если его обижают...у нас есть пингвин надувной типа ваньки встаньки....но высокий...и вот они на нем отрабатывают удары...
    есть у нас сын знакомых которого учили решать всё миром.....с сентября отдают парня на курсы самообороны....надоело по травмпунктам водить, да синяки ссадины мазать....
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

jenova offline СуперСтар jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Помнится я когда-то уже писала на форуме родителям 1-2х леток - "поймите вы, ребенок в 3 года - это такой же как в 1 и 2 года. Он только по виду больше, а мозгами не сильно отличается". По крайней мере для моего сына это было именно так.
    Вот у нас Сашка - 2.3 и друг Платон 2.9 - ну на одном уровне играют, он может предложения чуть лучше строит. При том что мама у него очень начитанная в плане воспитания, последовательная, не кричит на него, не бьет, каждый раз проговаривает "Платон, не толкай, скажи словами" заставляет его проговаривать, но у него все равно первая реакция толкнуть Сашку или другого ребенка который претендует на его собственность, или пытается подойти к качелям на которых он качается. Ну 3 или около того еще не означает что ребенок взрослый, он еще совсем маленький, вот Сашка с Платоном не сильно отличаются поведением, хоть и пол года разница, причем Сашка даже более сговорчивая, она может уступить если ее попросить, Платон не будет уступать. Тут еще характер роль играет. Так что рано пока ждать, вот 5-6 летка уже взрослый человек, ито не всегда удается договориться ))))))))
    =======

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    что-то я себе уже плохо все представляю! буду я ребенка до 4-5 лет учить все решать словами "сынок, драться - это плохо и т.д. и т.п", а потом в 4 года "знаешь сынок, иногда надо и сдачу дать, уметь защищаться!" (но в голове то у ребенка уже сформировано поведение определенное!) какая-то непоследовательность, это все равно что в 4 года сказать: давай ка сын, ешь не левой рукой, а правой...

тут видимо надо либо не вмешиваться особо - пусть учиться в своей среде глядя на других, будут проблемы - тогда решать, направлять ребенка...
    либо как-то учить, но сразу всему - и говорить/решать проблемы и защищаться!
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    что-то я себе уже плохо все представляю! буду я ребенка до 4-5 лет учить все решать словами "сынок, драться - это плохо и т.д. и т.п", а потом в 4 года "знаешь сынок, иногда надо и сдачу дать, уметь защищаться!" (но в голове то у ребенка уже сформировано поведение определенное!) какая-то непоследовательность, это все равно что в 4 года сказать: давай ка сын, ешь не левой рукой, а правой...

тут видимо надо либо не вмешиваться особо - пусть учиться в своей среде глядя на других, будут проблемы - тогда решать, направлять ребенка...
    либо как-то учить, но сразу всему - и говорить/решать проблемы и защищаться!
    Почему плохо? По-моему, тут выше довольно последовательно всё описали. Прорабатывать ситуацию. Сначала словами, но быть готовым защищать и защищаться, тем более, у тебя мальчик. Девочку я однозначно не буду учить давать сдачи, девочке нужно уметь уклоняться, предвидеть опасность и уходить от нее. А мальчику всё то же самое, плюс умение включить силу, если без этого уже никак.

Кстати, думаю, мальчик и сам разберется. Будет смотреть по сторонам, оценивать чужие реакции, свои эмоции и проч. А твое дело - не допустить агрессии, если мальчик активный, и научить отстаивать интересы, если пассивный. И в любом случае сделать его сильным - это и здоровье, к тому же.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Тут ключевое "некоторые" и второе ключевое - "усваивает", то есть находится в процессе обучения. А это означает, что сегодня он спокойно отдал свою лопатку, а завтра подошел и треснул по голове. Возможны ОБА этих варианта. И ожидать от 3х летки осмысленных действий по отношению к 2х летке только потому что он "на год старше" - это примерно то же самое, что их ожидать от 2х-летки по отношению к годовалому. Нет этой гарантии. И это не "невоспитанность" ребенка. Это просто "ребенок еще слишком мал и его действия не предсказуемы". Если бы ты говорила про ребенка 5ти лет, я бы с тобой согласилась. Но 3 - это еще малыш, который очень многого не понимает. Да, его обучают и что-то до него доходит. Но что-то еще нет. Или вчера дошло, а сегодня "забыл". Он еще малыш. относись к 3х-летке как к ровеснику своего ребенка, и будет намного проще предсказывать его поведение. Они в самом деле отличаются очень слабо.
    Я исключительно об этом.
    Я это всё понимаю, но вот то, что мой треснет кого-то лопаткой это маловероятно, но только в том случае, если мы не будем его стравливать и учить давать сдачи. А если буду учить давать сдачи, то ещё и дубину может взять. А детей в возрасте 2-3 года учить надо и конфликты решать тоже надо. Мы год отходили в ГКП в группу 2-3 года, мой как самый младший и слабый - лучшая мишень, но когда детям 2,5 лет объясняешь, то проблема решается. В ГКП консультировал психолог и все наши детские конфликты были решены, никто моего ребенка уже не цеплял и не толкал. И вообще все это хорошо на физкультуре проявлялось, когда они толькались и дрались, но как-то ребенок нарушал правила, то его снимали с дистанции и объясняли, что толкаться нельзя, что он не прав. Воспитательный эффект был, это факт, особенно если родители были адекватные, с одним мальчиком трехлеткой не справились, но там с ним ходил дед - абсолютный пофигист.

А трехлетка не ровесник двухлетке, у нас подружка трехлетка - осмысленная девочка, мой сын с удовольствием с ней гуляет и за целый год общения ни одного косяка со стороны девочки. Короче я с тобой не согласна, потому что любые проявления агрессии ребенка нельзя списывать на то, что он слишком мал.
    Последний раз редактировалось Мальвина; 20.07.2012 в 21:22.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Анекдот в тему, вернее это не анекдот, а реальный случай из жизни:
    трехлетний мальчик приходит из садика и жалуется маме:
    - мам, меня сегодня ударили;
    - а что же ты не дал сдачу, как тебя учили;
    - я сначала и дал сдачу.
    =======

Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение

тут говорят, что взрослые должны вмешаться в ваш конфликт, а я вот уже так не считаю. была свидетелем на развивалках в 2.11-3 года, как мою подошел и толкнул мальчик. первым было желание подбежать и мальчику на словах объяснить. но через долю секунды передумала - дочка на меня даже не обернулась, что-то ему пробурчала и они вместе пошли играть.

если он не просит помощи, то и помогать не надо, я думаю. обсудить, что тот поступает неверно - это да, а так позволить самому разобраться. мне кажется это важно.
    детские психологи считают обратное, просто может в вашем случае действительно ничего такого не произошло и вмешательство не потребовалось
    но я чужих детей не учу, у них есть свои родители, пусть сами разбираются со своими детьми
    =======

Dizzy offline СуперСтар Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light
    Вот тут двоякая ситуация получается.
    На своем опыте: Я всегда ругала Артема за махач руками-ногами, говорила ,что не надо сразу сдачу давать, есть слова, объясниться можно словесно.
    Но в этом году его обижали в саду ,а он сдачи дать не мог ,и тут даже воспитательница ему говорила ДА, ДАЙ ТЫ СДАЧИ, НАКОНЕЦ! (там мальчишка в группе, который всех обижает и задирает, неуправляемый, капризный и возбудимый). В результате Артем в виде сдачи плюнул и толкнул того парня с лесницы... Вообщем не дает он сдачи, уходит просто и все, обижается и расстраивается (хотя сам драку затеять может ,начинается все в виде игры, правда, а потом как пойдет. И что еще печально, что смелый он только с хорошо знакомыми ребятами ,а чужака точно не троне ,в смысле сдачи не даст)
    Ну ,что тут сказать? Теперь уже запоздало внушаю примерную схему поведения при том, когда тебя обижают: стукнул? скажи ,что тебе это не нравится, что тебе обидно и больно и, что ты можешь дать сдачи ,если что, если Вася-Петя-Коля не прекратит задираться. И только после того ,как тебя обидели повторно ,несмотря на твои слова ДАЙ СДАЧИ и посильнее ,что б больше не лез задира, т.к. все задиры априори трусы.
    Может, это и не правильно, но то, что я наблюдаю сейчас, это не мужское поведение. У нас Олег всегда следит за тем, что бы Артема не обижали. Например, идим по улице ,на встречу мама с ребенком лет 4-5. Артем идет впереди ,мальчик пнул его рукой и прошел мимо, Артем посмотрел на него и... смолчал. Но тут из-за моей спины вылетел Олег, пихнул того мальчишку со словами "Не тогай(трогай) маево9моего) батика(братика, значится)" и это было ,когда Олегу еще и 3-х не исполнилось. И так почти всегда.
    Олег ,конечно ,как младший в семье, сдачу давать умеют и по делу и без. Это отдельная беда. Но он всегда постоит и за себя и за брата ,и его слово всегда будет последним.

Кстати, что интересно ,Артем за Олега тоже может вступиться ,а за себя редко
    =======

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    Учить давать сдачи, причем и девочек тоже. Не у всех детей (да и взрослых) хорошо подвешен язык. Сколько себя помню, проще было пнуть от души, чем придумывать дразнилку в ответ. А уж почему надо терпеть и что-то объяснять словами, когда тебя бьют 9царапают, кусают и тд) - вообще не понимаю.
    =======
    бывшая Lady AM

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>