Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
детские психологи не считают строго обратное. они считают, что вмешаться нужно, если есть прямая угроза здоровью или разница в возрасте велика. а так они пишут, что надо пореже вмешиваться в детские конфликты.
ну вот если другой ребенок толкается это как раз и есть угроза здоровью, ну и задираются как правило дети старшие по отношению к младшим. Да и в статьях везде даны советы вмешательства: "объясни ребенку то, объясни ребенку это...", разве это не вмешательство?
А так-то конечно, если конфликт решается между детьми мирным путем, то чего в него вмешиваться. Мой, конечно, пока мал, но тем не менее я уже писала: залез в песочницу к годовасу и глазками своими шнырк, чтобы отобрать машинку из рук маленького мальчика. Я сразу сказала своему ребенку, что из рук вырывать нельзя и дальше наблюдаю ситуацию, не вмешиваясь. Мой ребенок сел рядом с годовасиком и начал его словами и жестами просить отдать машинку и ты знаешь, годовасик сам отдал машинку моему ребенку. Наверное, имелось ввиду мирное решение конфликтных ситуаций между детьми? Если начали махаться руками или песком кидать, то пришлось бы вмешаться незамедлительно.

Тут читаю одну воспитательницу, она пишет, что проблема драк в группе детей 2-3 года - это недоразвитие разговорной речи. Например, ребенку проще толкнуть, чем просить пройти, проще укусить или ударить, чем сказать, что это моя игрушка и ненадо её трогать. И реально, с девочками 2-3-х лет, с которой мы дружим и в общении нет проблем, очень хорошо говорят с 1,5-2 лет; а вот две девочки, которые в свои 2,5 года говорили на уровне моего ребенка 1,8, постоянно решали вопросы путем толкотни, ударов других детей. Эта воспитательница начала развивать разговорную речь у детей и через 5 месяцев ей удалось научить детей решать вопросы мирным путем.