Вот тут двоякая ситуация получается.
На своем опыте: Я всегда ругала Артема за махач руками-ногами, говорила ,что не надо сразу сдачу давать, есть слова, объясниться можно словесно.
Но в этом году его обижали в саду ,а он сдачи дать не мог ,и тут даже воспитательница ему говорила ДА, ДАЙ ТЫ СДАЧИ, НАКОНЕЦ! (там мальчишка в группе, который всех обижает и задирает, неуправляемый, капризный и возбудимый). В результате Артем в виде сдачи плюнул и толкнул того парня с лесницы... Вообщем не дает он сдачи, уходит просто и все, обижается и расстраивается (хотя сам драку затеять может ,начинается все в виде игры, правда, а потом как пойдет. И что еще печально, что смелый он только с хорошо знакомыми ребятами ,а чужака точно не троне ,в смысле сдачи не даст)
Ну ,что тут сказать? Теперь уже запоздало внушаю примерную схему поведения при том, когда тебя обижают: стукнул? скажи ,что тебе это не нравится, что тебе обидно и больно и, что ты можешь дать сдачи ,если что, если Вася-Петя-Коля не прекратит задираться. И только после того ,как тебя обидели повторно ,несмотря на твои слова ДАЙ СДАЧИ и посильнее ,что б больше не лез задира, т.к. все задиры априори трусы.
Может, это и не правильно, но то, что я наблюдаю сейчас, это не мужское поведение. У нас Олег всегда следит за тем, что бы Артема не обижали. Например, идим по улице ,на встречу мама с ребенком лет 4-5. Артем идет впереди ,мальчик пнул его рукой и прошел мимо, Артем посмотрел на него и... смолчал. Но тут из-за моей спины вылетел Олег, пихнул того мальчишку со словами "Не тогай(трогай) маево9моего) батика(братика, значится)" и это было ,когда Олегу еще и 3-х не исполнилось. И так почти всегда.
Олег ,конечно ,как младший в семье, сдачу давать умеют и по делу и без. Это отдельная беда. Но он всегда постоит и за себя и за брата ,и его слово всегда будет последним.

Кстати, что интересно ,Артем за Олега тоже может вступиться ,а за себя редко