У ребенка соседки был довольно сильный икс. Ребенок - пухляш, однозначно был лишний вес. Им ортопед сказал, что такие детки всегда в группе риска по линии ортопедии, т.к. детские косточки не приспособлены к увеличенной нагрузке. Им прописали массаж, ЛФК и ....танцы! Поначалу было очень сложно заставить трехлетку что-то делать, он отказывался выполнять упражнения, орал, брыкался, скандалил. Но соседка у меня - дама упертая во всех отношениях. Убрала из рациона все сладкое, резко ограничила мучное (а у нее бабушки-дедушки любители вкусненький кусочек чего-нибудь сладкого ребенку подсунуть), никаких чипсов-чупа-чупсов-макдаков и проч. Разругалась с родными, которые вопили, что она ребенка морит голодом. Через "не хочу" заставляла сына делать упражнения. Плюс он неожиданно возлюбил танцы. С огромным удовольствием ходил на занятия.
Итог: за полгода ребенок из складчатого пухляшки превратился в стройную лань)))) Уже по прошествии этих 6 месяцев было заметно, что Х стал значительно лучше. Сейчас ему 6 - ровненькие ножки, поджарый, ловкий мальчишка. А танцы по-прежнему обожает.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!