Машка моя тоже отказывалась лежать горизонтально. Даже в слинге только вертикально. Первые 2 месяца пока колики вообще с рук не слезала, потом хоть понемножку могла хотя бы в автокресле посидеть. Я ее иногда в нем даже спать днем "укладывала", потому что в кроватке было вообще без мазы. Прогулки в люльке были мучением до полугода, пока не стали приподнимать спинку (коляска-трансформер была) и опять же получилось полусидячее, чуть вертикальное положение - вот в нем она и глазела охотно и засыпала. Если опускаю спинку до горизонтали - просыпается, вопит.
Ну бывают такие детки, которым не нравится горизонтально лежать. Были предположения, может это из-за ВЧД и/или головных болей - не знаю, по неврологии небольшие были нюансы, но в принципе в пределах норм.
Физическое развитие ручками не затормозите не волнуйтесь - Машка хоть и была к 6-7-8 месяцам очень порядочной толстушечкой, привыкшей к рукам и слингу, села, поползла и встала не позже других, а пошла вообще рано - в 9 месяцев уже. Ей, похоже, понравилось самой достигать вертикального положения.
Но носить будет все тяжелее :-)