на старой работе незадолго до ухода попала на лекцию психолога по детям.

она рассказала один интересный момент, позволяющий понять, как наши дети нас воспринимают. правда это для детей кмк, лет от 4, а может даже и старше, но может быть и 3-летки некоторые могут адекватно воспринять, не знаю. потому что вопрос для малыша построен на мой взгляд сложно, а менять формулировку нельзя, смысл уходит.

итак, задайте своим подросшим деткам вопрос "как ты понимаешь, что мама тебя любит"?

Арина моя сказала, что мама ее любит, когда она слушается. я подозреваю, что она еще тоже маловата, чтобы в полной мере воспринять этот вопрос, тем не менее, ее ответ заставил меня задуматься.

я всегда старалась вложить ей в голову, что родители ее любят в любом случае. она, как наверное и все дети, в моменты когда я ругаюсь на нее (причем вовсе необязательно на повышенных тонах), любит с невинным видом спросить "мама, а ты меня любишь?". я ей всегда отвечала, что люблю, и что ругать можно и любя. но как видно, словесные увещевания у ребенка в голове не откладываются. у ребенка все равно откладывается эмоция. мама недовольна - значит не любит. выходит, что вся эта словесная эквилибристика, описываемая психологами - ну типа нельзя говорить ребенку, что ты его не любишь, или что он плохой, а надо говорить типа "я недоволен твоим поведением" - не имеет значения. у ребенка в голове все равно откладывается - мама недовольна, значит не любит, значит я плохой.

интересно, а что ответят ваши детки?