моя ответила "потому что ты меня целуешь". но это известный факт - она любит ласку больше всего
спросила про бабушку - тоже целует.
а про папу - "когда он меня берет с собой пускать самолеты"
пс. она хочет стать летчиком![]()
прикольно) у всех так по-разному)
и что радует, многие дети (независимо от возраста) безусловно уверены, что их любят)
Я спросила у своего.
Ответил:" Потому что я у тебя родился такой смешной, и поэтому ты меня любишь"
Спросила насчет папы, думал долго достаточно, секунд 20, потом сказал:" Потому что я его сыночек"
так это два разных вопроса: "как понимаешь = откуда узнаешь, знаешь" и "за что?". Ответы у Вилиссы, Сакуры и NeTakaya как раз на вопрос "за что?".
По теме: моя ответила на вопрос "как понимаешь": "нуу...это очень сложно. Потому что ты готовишь мне еду, ходишь со мной гулять, разрешаешь мне домик разбирать, обнимаешь меня".
А на вопрос: "за что я тебя люблю, как думаешь?" : "за то, что я такая хорошая, послушная, ласковая и красивая" ))))))
Короче, безусловная любовь нигде не всплыла, но это, я думаю, в силу возраста пока. Т.к. наводящими вопросами я начала спрашивать, а если бы была не красивая? А если бы не ласковая? Ответ: все равно любила бы. Просто дети на все смотрят не глобально, а что в голову придет, то и говорят. Не способности к анализу![]()
как говорила психолог, тут все дело именно в дословной постановке вопроса. так и никак иначе. а ответы детей как раз демонстрируют, как они понимают родительскую любовь, точнее говоря, что у них в первую очередь с нею ассоциируется. поэтому ответы "это когда я себя хорошо веду" и "это когда мама меня целует" имеют одинаковое право на жизнь и тоже показывают определенные нюансы. а может и не показывают) просто мне показался такой мини-эксперимент забавным) буду его потом время от времени повторять, по мере роста детей))