Расскажу по порядку.
До родов я была уверенна,что сразу по рождению вызову инструктора по плаванью и потом мы обязательно пойдем в малышевый бассейн. Но когда дочка родилась выяснилось, что дочка жутко воды боится, любое купание сопровождалось истерикойсначала я пыталась бороться (купание в пеленке/ с мамой/ с грудью во рту и.т.д.) ничего не помогало. Я оставила эту затею, и мытье в ванне стало у нас исключительно гигиенической процедурой (раз в два-три дня). Нормально купаться в ванне (с играми и в удовольствие) мы стали только когда сели (в 8 месяцев). Почти в 3 года мы первый раз поехали на море и снова жуткие истерики, в море заходила только на руках, и то без визгов лишь через неделю после приезда. Я окончательно решила, что у меня сухопутный ребенок. Следующий морской сезон прошел позитивнее - плескаться на мелководье и играть с водой дочке уже понравилось, мелкие бассейны мы тоже полюбили (чисто порезвиться), но ни о каком плаванье и нырянии речи не шло, даже пробовать отказывалась.
И вот этим летом, мы решили на сэкономленные от отсутствия зимних занятий -развивалок и садика,купить карту в фитнесс-клуб рядом с дачей (ну чтобы не заскучать на даче), в частности в клубе есть хороший бассейн и детские занятия в нем. Я, конечно, не рассчитывала, что дочь научится плавать, но надеялась, что хоть попривыкнет к воде перед морем. Очень грамотные и мягкие инструктора, пример других деток ровесников, и непонятно откуда взявшийся энтузиазм у дочери сделали свое дело - примерно через месяц!!! занятий (2-3 раза в неделю по 30 мин), у меня дочка поплыла сама!!! Пока правда за техникой особо не следит (руки еще не достаточно сильные, чтобы правильно плыть),
и плывет в основном под водой, но 3-4 метра одолеть можетПрыгает вовсю с бортика (с высокого бортика взрослого бассейна).
Ныряет с места и достает со дна предметы и пр. Ждет каждого занятия и очень старается, говорит, что хочет быть спорстменкой, как Антон (любимый тренер). И я всерьез подумываю о том чтобы продолжить занятия зимой (у нас под боком ЦСКА), так как это первые занятия на которые Катя идет с удовольствием (несмотря на то что изначально я была против бассейнов в принципе.
Вот такая история, так что если у кого детки боятся воды не отчаивайтесь - все будет в свое время, главное поймать момент подходящий для обучения.