+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Крещение

  1. #1
    Аватар для Nezhka
    Nezhka offline СуперСтар Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice Nezhka is just really nice
    Регистрация
    17.04.2006
    Сообщений
    14,822
    и о причастии. Просьба,не приписывать меня к фанатикам. Просто если человек идет куда-то и зачем-то,он должен это делать по правилам,которые были придуманы задолго до него. Пост скопирован у знающих,О пище, молитвах, книгах и смысле подготовки.
    Обычно перед Причастием выдерживают трехдневный пост. Может быть, этого мало для того, кто причащается впервые, но, с другой стороны, если человек настроен поститься серьезно (я не про еду сейчас) – то может больше и не выдержать.

    Что такое пост? Пост, это борьба с собой. Это время, когда ты берешь свою натуру в ежовые рукавицы и на мысли и чувства натягиваешь вожжи и говоришь: «Тпппруууу!!» В пост входит один человек, а выходит по его окончании уже пусть немного – но другой, более светлый и духовно обновленный.

    Еда – это малая составляющая поста. Тело привыкло потреблять, не мы – а оно уже властвует над нашими желаниями. Страсти – это то, что привязывает нас к земному миру, в период поста мы их рвем.

    Как питаться в эти дни? Отказаться от пищи животного происхождения, кушать овощи, крупы, фрукты, орехи. Не хватает сил, здоровья на такое строгое питание – то можно добавить рыбу. Если у вас есть любимые постные блюда – логично отказаться на это время и от них. Лучше не передать – ограничиться умеренным употреблением пищи три раза в день. Алкоголь также исключается.

    Большое внимание уделяет человек своему духовному миру в эти дни. Готовится к Исповеди – осмысливает свои грехи, обдумывает и раскаивается. Контролирует свои мысли и действия, старается жить всеми силами по Заповедям, пытается не допускать даже в свои мысли раздражение, осуждение, злость, зависть, обиды и тд и тп. Если все же это не удается (как правило) пресекать эти мысли на корню. Можно сразу мысленно обращаться к Богу: «Господи, помоги не…. (не осуждать, не гневаться и тд)!!!» Конечно же, когда человек погружается в себя, увеселительным мероприятиям тоже не место. В супружеских отношениях также предполагается воздержание по взаимному согласию с супругом.

    Я читала, как духовный порыв, мысли от человека к Богу сравнивался с сигналом радиопередатчика. В современной жизни человеку глушат этот сигнал всеми раздражителями – телевизор, интернет, пустые разговоры и тд и тп (если человек на работе он тоже найдет, в чем себе отказать – например, в пустых беседах или праздном лазании по интернету). Так что эти дни надо воздерживаться от всех глушителей такого рода. А чем заполнить образовавшуюся пустоту?

    Читать. Конечно же – православную литературу. Можно «Закон Божий» - это учебник для начинающего православного. Очень хорошая книга «Священная Библейская История арх. Вениамина (Пугкаря) – легко читается – не оторваться. Это изложение библейских событий с толкованиями. Сейчас дам ссылки на то, что бы я порекомендовала, размещу ниже.


    Очень важна в эти дни молитва. Надо взять за правило читать утром и вечером хотя бы в эти дни молитвенное правило, пусть для начала и краткое. Например Отче Наш, Символ Веры.


    «Отче Наш» - это молитва, данная нам Христом. «Символ Веры»это молитва, где перечисляются ДОГМЫ, на которых стоит православная вера. В любое время про себя можно повторять Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    Самое важное, это не читать молитвы как набор слов. Перед тем, как начать читать, надо стать и четко понять, что вот сейчас, как и всегда, Бог смотрит на тебя и готов слушать, что ты ему скажешь. Вот так увидеть себя Его глазами – не внешне, а внутренне, понимая, что спрятаться можно от других, даже от себя, а он видит тебя такую, какая есть. И слова произносить с пониманием, из глубины души. Можно после помолиться своими словами, не забывайте – молитва – это РАЗГОВОР С БОГОМ.

    Обычно перед Причастием воцерковленные люди вычитывают Трехканонник (Покаянный канон, канон Богородице и Ангелу-Хранителю)] и Последование ко Святому Причастию. Я спрашивала у своего батюшки, надо ли все это выполнять тем, кто готовится впервые. Я с ним согласна – нереально много, можно просто надорваться. Сколько хватит сил прочтите Последование ко Святому Причастию, я раньше читала начало и конец.


    И вот – мы осознали, чтО есть Причастие, подготовились к нему, и впервые нам предстоит совершить участие в этом Великом Таинстве.

    Мы узнали в храме, во сколько начинается служба, когда будет Исповедь и когда – Причастие. В некоторых храмах это бывает ежедневно, в некоторых - раз в неделю по воскресениям. В больших храмах, где служат несколько священников, Литургия начинается в 7-8 утра, одновременно идет Исповедь, Причастие же происходит в конце службы – в 9-10 утра. В маленьких храмах, где служит только один батюшка, исповедь бывает в субботу вечером или же перед службой утром, или же перед самым Причастием – не постесняйтесь уточнить заранее, скажите, что вы впервые – обычно этому рады и у удовольствием объяснят.

    Самое правильное – это перед днем Причастия сходить вечером на службу в храм. Увы- возможность такая по ряду причин не у всех есть.

    После 12 ночи накануне уже нельзя есть и пить, курить. Если у человека какое то серьезное заболевание и без еды он не может или надо запить жизненно важные таблетки – это можно сделать, но обязательно сказать о этом на исповеди. Утром надо привести себя в порядок – умыться, почистить зубы, одеться опрятно – Причастие – это праздник, не обязательно быть во всем черном, раньше в храмы одевались торжественно-нарядно. Самое главное, это не должна быть вызывающая одежда – то есть умеренной длинны юбка, верх без глубокого декольте, не прозрачная одежда и платок на голове – все в разумных пределах. Косметика не уместна – можно размазать тушь на исповеди слезами, а причащаться в помаде просто нельзя. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕНЬТЕ КРСТИК.

    Вот вы в храме. Если вы не исповедались накануне и исповедь утром – то надо спросить, где она проходит. Группа исповедников стоит неподалеку от батюшки, который по очереди принимает исповедь у каждого человека отдельно, об этом я писала в «Как исповедоваться?». После исповеди скажите батюшке, что вы готовились к Причастию, спросите, можно ли вам Причаститься.

    Получив разрешение на Причастие, после исповеди постойте на службе, прислушиваясь к громадному облегчению в своей душе. Послушайте молитвы священника, хор, если слова не понятны – помолитесь молитвами, какие знаете или просто – от души своими словами. Понимайте, что вот, рядом, как никогда близко находится Бог – сейчас, в этот самый момент, происходит торжественное чудо - его воплощение в хлеб и вино.

    Можно поставить свечки, понимая – что они сами по себе не несут мистического значения – это наша символическая жертва, а главное – душевная молитва в этот момент, обращение к Богу или к святым, кому вы ставит сечку. Очень важно, прося чего-либо у святого, не просить от него самого помощи – все творит ТОЛЬКО Бог. У святых мы просим их МОЛИТВ за нас. То есть не «Святая Матрона, сделай так, чтобы я забеременела» а «Святая Матрона, моли Бога, чтобы он послал мне беременность».

    В конце службы наступает момент Причастия. Священник выходит с Чащей в руках, в ней – Святые Дары. Это – Тайная Вечере, мы и Христос.

    Люди выстраиваются в очередь к Чаще – сначала дети, потом мужчины, потом женщины. Руки сложена крестообразно на груди – правая на левую. Подходить надо без суеты, всей душой настраиваясь на ВСТРЕЧУ С БОГОМ.

    Посмотрите заранее – причащаясь, люди отходят не разнимая рук и идут к столику, где стоят чашечки и лежат кусочки просфор. Когда наступит ваша очередь принять Святые дары, под подбородок вам поднесут красное полотно, чтобы ни капли не могло случайно упасть на пол или на одежду. Вы называете свое полное имя по крещению и принимаете Святое Причастие, всей душой ощущая страшный момент соединения с Господом. Вино и частичку проглатывайте, не жуя, подходите к столику и запиваете, немного ополаскивая рот, потом берете кусочек просфоры и кушаете его.

    После чего отходите, чтобы никому не мешать, стоите в сторонке, пока не закончится Причастие и просто находитесь душой вместе в Богом, этот момент вашего в ним единения, просто побудьте в тишине и ликовании сердца.

    По окончании причастия священник читает проповедь, после чего прихожане – и кто причащался, и кто не причащался – подходят и целуют крест, который держит батюшка, в этот момент в храме читаются благодарственные молитвы по Святому Причастию.

    После этого в храмах идут панихиды и молебны, но если вы устали, то можно отправиться домой. Постарайтесь сохранить данную вам благодать, не раздражаясь, не злясь и тд – чтобы ваше сердце после Причастия как можно дольше могло побыть с Богом.

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Katushka (31.07.2012), Бельчонок (02.08.2012)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр