вообще-то я говорила об оскорблении верующих. оно присутствует в полной мере. люди приходят в храм не к церковникам, а к Богу. и тут нате вам.
прощать не прощать и так далее - ну в этом случае церковь всегда должна выступать в роли адвокатов преступников. церковь прощает и власти должны. это крайности.
Я не готова пускаться в теологические диспуты, но в любом случае, присутствуй я в церкви в тот момент - мне бы это не понравилось.
церковь должна прощать. ну да. а мы не должны судить и не судимы будем. но девицы-то как раз с осуждением текст выдали.
так что пустой спор, я думаю. и наверное нет в нем правых, потому что нет никого без греха. и мы не знаем всей правды.
кто-то утвержадет, что это проплачено. кто-то утверждает, что это бесы и мир падает во тьму.
единственное, на чем я настаиваю и буду настаивать - на уважениии друг к другу. если уж власть нас не уважает
я иду в церковь к Богу. и мне абсолютно все равно, какие мотивы и поступки у нашего патриарха.
и в церкви я ожидаю, что смогу спокойно отрешиться от всех проблем и так далее и тому подобное. и мне абсолютно все равно в тот момент кто там и против чего протестует, я не за тем пришла в такое место.
дамочки эти выразили протест скорее политический и несогласие с поведением и мотивами вышестоящих как у светской так и у церковной власти. но я настаиваю, что это был глупый поступок, если он был от сердца. потому что с умом идти на такое сознательно - ну еще бОльшая глупость.
я еще раз повторю - ТАК не борются против власти, ибо стопроцентно без шансов.
Они бы принесли в миллион раз больше пользы, работая в детдомах и даря любовь деткам. Или в домах престарелых. Но тем не менее, это их выбор и они знали на что шли.
Жалеть не буду. Прощать мне их не за что. Осуждаю ли? - ну честно, да. Но лишь за то, что они проявили неуважение в верующим именно способом протеста.