Сыну 4,7лет купила за 700руб. Летом деть на даче у бабушек и у него всегда есть возможность мне позвонить. Я считаю это важно. Целыми днями мне не звонит)) Может и вообще не звонить...звоню - я. Сам отвечает. Вообщем не жалею.
А я считаю в первом классе он не нужен, тем более, что будет отвлекать от уроков (типа игрушки в нем всякие), зачем вам связь, если отводите-приводите. На уроках его необходимо отключать. Зачем ребенку лишняя вещь для отвлечения? Я своей только в четвертом классе купила простенький (и сразу пошел косяк в учебе, некогда, нужно успеть обменяться файлами, мелодиями, картинками и пр. не только на переменах, но и во время урока), а в начальной школе с одной учительницей без хождения по кабинетам он не нужен вообще.
На даче - пожалуйста, но школе это только помеха.
когда племяха пошла в первый класс, родителям в школе объявили в обязательном порядке купить детям телефоны и чтобы всегда были с собой.
если вас в школе об этом не просят, то можно и не покупать. ситуации когда мобилка нужна, конечно могут быть в жизни младшего школьника, но не часто. на крайняк надо записать ей где-то моб. телефоны родителей, чтобы в случае форс-мажора можно было с чужого телефона набрать.