Я бы предположила две причины
1) Какой-то этап в развитии, выход на новую "орбиту" в умелках и навыках. Переход на какой-то качественно новый уровень развития. И в связи с этим у ребенка повышенная (в вашем случае - вернувшаяся) потребность в "базе".
2) Вероятно, был сильный повод для ревности со стороны ребенка к вам или к кому-то из близкого окружения. И он ищет доказательств вашей к нему безусловной любви.

У нас сейчас как раз второй сценарий проходил. Мы ГВ пока не сворачиваем, оно у нас достаточно активное. Но обычно днем ребенок вспоминает о груди эпизодически, без фанатизма.
А тут приехали с Дальнего Востока в гости брат мужа с семьей. Не виделись давно, братья хотят пообщаться, ну и конечно пошли совместные поездки к свекорам на дачу, взаимные гости "мы к вам", "вы к нам". А у брата дочка-годовасик. Ну и конечно же, свекрови хочется понянчиться с внучкой. Да и нам с мужем тоже по-родственному к племяшке хотелось подойти. Наш парень взревновал жутко. Стоило свекрови пройти мимо внучки и посюсюкать с ней, как сын летел к ней, буквально стуча себя в грудь ладошкой - "Саша!". Мол, бабуль, ты что, я же тут, твой внук Саша.
Я к малышке вообще старалась лишний раз не подходить, хотя со стороны это выглядело невежливо.
И на этом фоне сын мне просто не давал прохода. Стоило сесть - подлетал и присасывался. Отлавливал за руку и тянул за собой с целью потитяндриться каждый раз, когда видел.

Насчет борьбы с явлением не подскажу, тут тонко все.
Но попробуйте "залюбить" по максимуму. Компенсировать отсутствие груди повышенными ласками, поцелуями, обнимайте как можно чаще. Увеличьте тактильный и эмоциональный контакт.