Что касается контракта на роды - я платила за то, чтобы попасть к конкретному врачу. Ну и бытовые условия хорошие, для меня это тоже важно. Хотя сейчас, действительно, во многих роддомах бесплатные отделения мало чем отличаются от платных. А вот вопрос выбора врача для меня был на первом месте.
А разве контракт является гарантией того, что именно этот доктор будет принимать у вас роды? Ведь ребёнок сам решает когда ему родиться, а доктор, тот самый, не может всё время проводить на работе. У него тоже, как у всех, бывают праздники, он может уехать в гости, на дачу, выпить в конце концов. Получается нет гарантии?
Нормальный доктор так делать не будет. Я рожала в ЦПСиР, там порядок в этом смысле, если врач только что уехала после суточного дежурства, а контрактница объявилась с родами - да, врач разворачивается и едет обратно, а что делать? К примеру, на мой ПДР моя доктор уехала в отпуск, и она заранее меня предупредила об этом, нашла себе замену, познакомила меня с ней - в общем, все было цивильно, и я понимала, что рожать неизвестно у кого мне не придется. Ну ясное дело, что врачу кирпич на голову может упасть, но до таких крайностей все ж доходить не надо в своих сомнениях).
не является, конечно врач может не приехать (так у соседки не приехала), но мне повезло, первая врач приехала практически сразу, а второй раз рожала в дежурство, но я изначально выбирая врача указала, что мне важно, чтобы доктор приехал, поэтому мне советовали тех кто с машиной.
я вела Б бесплатно в ЖК (кроме узи у Тё), рожала по контракту, потому что только по контракту могла получить то, что хотела, а именно:
- роды с мужем в РД, где принимают вертикальные роды (для меня принципиальный вопрос, т.к. не хотела чувствовать себя пациентом, никаких вмешательств, чтоб за меня "рожали врачи")
- семейная палата (тоже принципиально - ребенок только у меня в руках, или на руках мужа, никаких контактов с чужими "тетками" из персонала, все осмотры и процедуры ребенку только в моем присутствии, никаких докормов и инфекций, все вещи мне, мужу и ребенку только свои). короче, как в санаторий съездили. не потому что красивая палата, а потому что отдельная. больше свободы действий.
т.е. платила за минимизацию рисков по сравнению с бесплатной медициной и комфорт, как физический, так и душевный. если придется еще рожать, только также - по контракту.
насчет "балуем врачей" своими деньгами - странная для меня постановка вопроса. а вас не смущает, что воспитателям-учителям тоже дарятся подарки, хотя они не спасают жизни каждый день? это тоже просто их работа. на мой взгляд гораздо более оправдано выделить какую-то сумму на свои собственные роды, тем более что они всего несколько раз за всю жизнь (у кого-то и 1 раз всего). а вот рисков в родах до сих пор много, и в наше время роженицы и дети, бывает, умирают в родах, или как минимум, травмируются.
я не осуждаю и не агитирую тех, кто предпочитает бесплатную медицину, но лично я не могу положиться на авось. мне нужны пусть не 100% гарантии, но хоть 70% подстраховка. контракт на роды это дает.
Первая да, потом я такой человек, что не могу терпеть грубости в свою сторону, а у персонала к бесплатникам такое бывает (не спорю, что кому-то везет, мне вот наоборот), поэтому я себе врача искала мягкого. Плюс рожала с мужем, а на тот момент роды с мужем бесплатные были только в 1РД, он далеко от нас.
Второй раз думала бесплатно, при том что можно было даже с мужем, но смущал ряд факторов в РД, а в том котором решила, с мужем только по контракту. Ну и опять же, мне важно было пообщаться с человеком с которым я рожать должна.
Ни капли не жалею.
я велась и рожала платно, но это не уберегло нас от халатности и непрофессионализма врачей.
ребенка в рд заразили стафилококком. тоже была еда в номер, все условия и тп, очень чисто (на вид). лечились потом в больнице и чуть богу душу не отдали.