я вела Б бесплатно в ЖК (кроме узи у Тё), рожала по контракту, потому что только по контракту могла получить то, что хотела, а именно:
- роды с мужем в РД, где принимают вертикальные роды (для меня принципиальный вопрос, т.к. не хотела чувствовать себя пациентом, никаких вмешательств, чтоб за меня "рожали врачи")
- семейная палата (тоже принципиально - ребенок только у меня в руках, или на руках мужа, никаких контактов с чужими "тетками" из персонала, все осмотры и процедуры ребенку только в моем присутствии, никаких докормов и инфекций, все вещи мне, мужу и ребенку только свои). короче, как в санаторий съездили. не потому что красивая палата, а потому что отдельная. больше свободы действий.
т.е. платила за минимизацию рисков по сравнению с бесплатной медициной и комфорт, как физический, так и душевный. если придется еще рожать, только также - по контракту.
насчет "балуем врачей" своими деньгами - странная для меня постановка вопроса. а вас не смущает, что воспитателям-учителям тоже дарятся подарки, хотя они не спасают жизни каждый день? это тоже просто их работа. на мой взгляд гораздо более оправдано выделить какую-то сумму на свои собственные роды, тем более что они всего несколько раз за всю жизнь (у кого-то и 1 раз всего). а вот рисков в родах до сих пор много, и в наше время роженицы и дети, бывает, умирают в родах, или как минимум, травмируются.
я не осуждаю и не агитирую тех, кто предпочитает бесплатную медицину, но лично я не могу положиться на авось. мне нужны пусть не 100% гарантии, но хоть 70% подстраховка. контракт на роды это дает.